Parfois quand une envie vous tient, impossible de la chasser avant de l’avoir testée, goûtée, modifiée, regoûtée jusqu’à avoir trouvé la recette qui vous va le mieux. Et ces derniers temps, c’était l’association poires chocolat que je voulais, version cocooning, poires tendres et chocolat moelleux. Plusieurs essais et celle qui nous a comblés provenait du joli blog Du Miel et du Sel.
Le coté moelleux au chocolat, presque un fondant était un vrai bonheur, surtout accompagné de fruits bien sucrés. À tester absolument, adopté immédiatement par mes gourmands.
TARTE POIRES et MOELLEUX CHOCOLAT
Nombre de personnes 8
Préparation 20 min / Cuisson 30 min
INGRÉDIENTS
Pâte : • 200 g de farine • 2 petits suisses nature (120 g) • 75 g de beurre • 1 pincée de sel • 1 càs de sucre glace
Garniture : • 6 ou 7 belles poires mûres (selon leur taille) • 100 g de chocolat noir • 100 g de beurre • 2 œufs + 2 jaunes • 75 g de sucre • 75 g de farine
RÉALISATION
Beurrer et fariner un moule à tarte, le réserver au frais.
Faire la pâte : Dans le robot pétrisseur, mélanger la farine, le sucre glace, le beurre mou en morceaux, le sel jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Ajouter les petits suisses et mélanger juste le temps de former une boule. Étaler la pâte, en foncer le moule, piquer le fond à la fourchette et le réserver au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer le moelleux au chocolat : Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre coupé en petits morceaux. Dans un saladier, battre les œufs et les jaunes avec le sucre, ajouter la farine et le mélange chocolat beurre fondu.
Verser le tout sur le fond de tarte.
Peler et épépiner les poires. Les entailler sans laisser le couteau aller jusqu’au bout (pour une jolie présentation après cuisson, mais vous pouvez tout à fait faire sans).
Les déposer sur la préparation au chocolat, en les enfonçant un peu.
Enfourner pour 25 à 30 minutes, le temps que le chocolat soit un peu gonflé (mais ne doit pas noircir).
D’autres recettes à base de poires et chocolat …
Whoua ! Ca à l’air super bon. Il va falloir que j’essaye. Bonne soiree