J’ai déjà un bon nombre de crumbles salés dans ma biblio culinaire. Tous ont fait l’unanimité, quels que soient les légumes cachés sous le crumble. En été, j’utilise plutôt des tomates ou des courgettes. en automne comme ces jours-ci, c’est davantage poireau et céréales, ou potiron, mélangé ou pas à quelques pommes de terre.
Et mélangé aux miettes du crumble, du comté râpé, un vrai délice !
Remarque : Les miettes de crumble peuvent se préparer plusieurs jours à l’avance et se congeler. Il ne vous restera ensuite qu’à les sortir et à en parsemer vos plats de légumes pour un repas très gourmands 😉
CRUMBLE de POTIRON au BACON
Nombre De Personnes : 6
Préparation : 20 min / Cuisson : 20 + 30 min
Difficulté : Très Facile
INGRÉDIENTS
• 1 kg de potiron • 4 pommes de terre • 150 g de bacon • 200 g de comté • 2 oignons • 150 g de farine • 80 g de beurre salé • 10 cl de crème légère • 10 grandes feuilles de sauge • huile d’olive, sel, poivre
RÉALISATION
Faire le crumble : Dans un grand saladier ou dans le bol du robot pétrisseur, mettre la farine et le beurre bien froid en morceaux. Mélanger jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Ajouter 100 g de comté râpé. Réserver au frais.
Peler les pommes de terre et les couper en petits cubes. Ôter l’écorce du potiron et le couper en dès. Mettre le tout dans une sauteuse avec 1 verre d’eau et un peu de sel et laisser cuire à couvert sur feu doux pendant environ 20 minutes. Ils doivent être tendres.
Peler et émincer les oignons, les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Saler légèrement et poivrer.
Égoutter les légumes et les déposer dans un plat à gratin beurré.
Déposer dessus les oignons, les feuilles de sauge coupées en fines lanières puis le bacon coupé en lamelles.
Verser la crème dessus, puis les miettes de crumble.
Enfourner pour 30 minutes environ, le dessus doit être doré. Servir aussitôt.