Cake Au Citron et Huile d’Olive

Un cake qui va vous faire oublier tous les gâteaux industriels qui d’habitude apparaissent dans votre caddie sans même que vous ayez même tendu le bras vers le rayon,

juste parce que vous faites vos courses à l’heure du repas, ou parce qu’ils s’y sont retrouvés les fois précédentes. Aujourd’hui ils vous paraîtront fades et sans attrait. Oui même si comme moi vous vous ne pouvez vivre sans chocolat dans vos placards ou sous votre oreiller, ce dessert/goûter/en-cas/juste un morceau en passant au citron deviendra le point d’attraction de votre cuisine !

J’ai tendance à diminuer les quantités de sucre des recettes que je fais, je préfère les desserts peu sucrés depuis quelques temps. Mais là ne changez rien, l’équilibre citron/sucre est juste parfait, et ce cake est divin.

Côté texture : Ce cake est moelleux, fondant et se conserve bien une fois filmé pendant plusieurs jours.

Alors merci à Edda chez qui j’ai trouvé cette somptueuse recette.

Cake Au Citron et Huile d’Olive

Préparation 20 min – Cuisson 40 min

Matériel : Un moule à cake de 21 cm de long (en métal pour moi)

Cake

  • 200 g de sucre
  • 190 g de farine T55
  • 3 œufs
  • 90 g de crème légère
  • 80 g d’huile d’olive
  • 1 càc de levure chimique
  • le jus d’un gros citron
  • le zeste de 2 citrons non traités
  • 2 càs de limoncello (ou de rhum)
  • 1 pincée de sel

Sirop

  • 100 g d’eau
  • 80 g de sucre
  • le jus d’un citron

Préchauffer le four à 170°C.

Préparer le cake : Tamiser la farine avec le levure dans un bol.

Dans un saladier, mélanger le zeste, le jus de citron, l’huile d’olive, le limoncello, le sucre, le sel et la crème.

Incorporer les œufs, en fouettant doucement, juste ce qu’il faut pour rendre le mélange homogène. Incorporer la farine et la levure au fouet sans insister, juste ce qu’il faut pour ne pas faire de grumeaux.

Beurrer et fariner un moule à cake.

Verser la préparation. Enfourner pour 40 minutes. Le cake doit gonfler légèrement et dorer. Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau. Laisser refroidir 5 minutes.

À la fin de la cuisson du cake, préparer le sirop : Porter à ébullition l’eau et le sucre pendant une à deux minutes. Hors du feu, ajouter le jus de citron.

Démouler le cake avec précaution. Le poser sur une grille. Verser le sirop tiède sur le gâteau encore chaud, pour bien l’imbiber uniformément. Laisser complètement refroidir et conserver dans un papier film.

Sera encore meilleur le lendemain.

Le moule à cake en métal conduit plus vite et mieux la chaleur.Si vous n'en avez pas, pas de panique, un moule en verre fera l'affaire. Surveillez bien la fin de cuisson, et vérifiez-là avec en plantant dans le cake un couteau à la fin du temps.
Chaque four a ses propres particularités. Lorsque j'indique un temps de cuisson, il correspond à mon propre four.Vérifiez toujours 5 à 10 minutes avant la fin où en est votre gâteau afin de ne pas avoir de mauvaise surprise.
Pas de beurre dans ce gâteau. Huile d'olive et crème apportent beaucoup de moelleux.
La pâte très liquide, c'est normal, elle gonflera à la cuisson.
Beaucoup de sucre dans cette recette, mais ne modifiez rien, ne diminuez surtout pas la quantité. Il faut ça pour compenser le citron, l'équilibre est juste parfait.
D'autres astuces pour réussir ses cakes chez Edda : Clic 

One thought on “Cake Au Citron et Huile d’Olive

  1. Tatimado

    Ce cake est vraiment délicieux ! et tellement moelleux ! ,je le referai sans hésiter ! Merci Christelle .

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