Cookies bicolores

Dans la famille des biscuits faciles et qui attirent le regard, voici les derniers réalisés dans ma cuisine, qui sont venus s’ajouter aux gourmandises concoctées pour un atelier cuisine chez une amie.

Il y a avait beaucoup de belles recettes ce jour-là sur la table, et je vous prépare pour bientôt quelques photos qui feront envie, promis. Je ne suis pas très assidue sur ce blog, mais j’essaierai de m’y mettre consciencieusement afin de vous proposer tout ça rapidement. J’adore toujours autant cuisiner, peut-être plus qu’avant même, mais l’écriture d’un article prend un temps fou, depuis les photos prises avec le téléphone qui manque parfois de tomber dans les plats (d’où l’avantage d’un appareil étanche), l’écriture, la mise en forme, les petits soucis d’erreurs diverses aux codes barbares …Tout ça parfois ne fait pas le poids face à une heure de lecture, de jardinage, je l’avoue.

J’ai réalisé cette recette à l’aide du kitchenaid, mais elle est tout à fait réalisable dans un autre robot ou même à la main. Il a juste servi à touiller à ma place la préparation de base, puis celle au cacao.

Cookies bicolores

Préparation : 20 min – Cuisson : 10 min – Repos : 30 à 60 min

Il vous faudra pour 20 cookies :

  • 125 g de beurre mou (sorti du frigo 30 minutes à l’avance)
  • 40 g de sucre blanc
  • 40 g de sucre roux
  • 1/2 càc de poudre de vanille (ou 1 càc d’arôme vanille liquide)
  • 1 œuf
  • 230 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique (5g environ)
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de cacao non sucré
  • 100 g de pépites de chocolat noir

Dans un grand saladier, ou le bol de votre kitchenaid, mélanger le beurre mou, les sucres, le sel et la vanille jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

Ajouter l’œuf entier et mélanger. Le mélange va prendre un aspect un peu grumeleux mais c’est normal, la farine homogénéisera ensuite.

Ajouter la farine et la levure, mélanger sans trop insister, juste le temps de faire disparaître les traces de farine, et former de petits tas de pâte au fond du bol.

Séparer la pâte en deux parties égales (environ 240 g dans deux saladiers). Ajouter dans chacun 45g de pépites de chocolat et mélanger. Dans l’un des bols, ajouter le cacao non sucré et mélanger jusqu’à rendre la pâte couleur cacao.

Former de petites boules de pâte (d’environ 15 à 17g chacune), vous devriez en obtenir 20 de chaque couleur. En prendre une de chaque, les coller l’une contre l’autre, et les rouler dans les mains pour former une boule de pâte bien ronde. La déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d ‘une feuille de cuisson, l’aplatir légèrement. Faire de même pour les autres boules de pâte.

Déposer quelques pépites de chocolat restantes sur les cookies en les enfonçant légèrement.

Réserver au frais entre 30 min et une heure.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 10 minutes. Laisser refroidir puis à l’aide d’une spatule, déposer sur une grille et laisser complètement refroidir.

Un grand merci à deux blogs que j'adore Le labo de maman et Perle Sucre, où j'ai trouvé cette jolie idée de goûter. J'ai modifié quelques éléments pour la mettre à mon goût : pas de fève de cacao, et seulement des pépites de chocolat noir.
Mais rien ne vous empêche d'utiliser des pépites de chocolat au lait ou de chocolat blanc si vous aimez pour un visuel encore plus zen.
J'ai pesé les boules de pâte pour l'écriture de cette recette afin de donner des éléments précis, mais bien-sûr, vous pouvez faire tout ça à l’œil. Si vous obtenez plus de cookies ou moins, ce ne sera pas bien grave. Il vous suffira de surveiller la cuisson : des cookies plus petits demanderont une minute ou deux de cuisson en moins.
J'aime bien les cookies dodus, croquants sur les bords, moelleux au centre. J'aplatis donc peu mes boules-cookies avant cuisson. Si vous les préférez croustillants partout, aplatissez-les plus, et surveillez la cuisson : les bords doivent dorer, mais ne pas trop brunir.
Si comme moi, vous aimez savoir ce que contiennent vos produits, et du coup fabriquer certains éléments lorsque c'est facile, vous pouvez préparer vous-même vos pépites de chocolat. J'ai trouvé un moule sympa que je vous montre. 
J'en ai deux qui font environ 21x15 cm. Avec cette taille, je remplis deux de ces plaques et un quart d'un autre avec 200 g de chocolat. Ensuite, faire fondre votre chocolat, remplir le/les plaques, se lécher les doigts un petit peu, mettre au congel une heure pour raffermir, démouler et garder les pépites dans un bocal avec une càc de farine afin que les pépites ne se collent pas entre elles.
Les pépites obtenues avec ce genre de moule comportent une petite pointe qui permet de les enfoncer dans les biscuits et donc de les faire bien tenir.

3 thoughts on “Cookies bicolores

  1. Ils sont superbes, on a envie de les croquer. Merci pour le clin d’oeil. Belle journée Christelle

  2. Elle fait très envie cette recette, du coup je la met dans mes favoris pour la tester.
    Bonne soirée

  3. Tatimado

    Je confirme, de délicieux petits gâteaux ! légèrement croquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur ! difficile d’y résister…

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