Les brownies sont sans doute l’un des gâteaux les plus faciles à faire. Pas d’oeufs à battre et monter en neige, tout mélanger, tout mettre dans un plat et cuire le temps indiqué. Pas de levure, le gâteau ne montera pas. Au contraire, il restera un peu tassé et ce qui en fait une réelle gourmandise. Pas trop cuit, bien moelleux à l’intérieur, très chocolaté. La seule étape un peu plus longue est de casser les noix et les amandes qui apportent le croustillant. Vous pouvez les torréfier ou non, mais je vous le conseille, cela apporte un réel plus côté goût.
Et si vous voulez corser un peu le goût chocolat, pensez à ajouter 1 à 2 càs de café 😉
MINI-BROWNIES NOIX ET AMANDES
Nombre De mini-brownies : 20 environ
Préparation : 10 min / Cuisson : 20 min
Difficulté : Très Facile
Matériel à prévoir : des moules à muffins en silicone, éventuellement une grande plaque où les loger pour la cuisson
INGRÉDIENTS
• 150 g de chocolat noir • 125 g de beurre • 130 g de sucre • 4 oeufs • 2 grosses càs de farine • 50 g de noix (poids une fois décortiquées. 110 g en tout avec les coquilles) • 40 g d’amandes non mondées (avec la peau) • 1 pincée de sel • 1càc d’arôme vanille
RÉALISATION
Concasser grossièrement les cerneaux de noix et les amandes au couteau.
Les faire revenir à sec dans une poêle pendant 1 minute en remuant souvent, pour les torréfier. Laisser refroidir.
Allumer le four th6, 180°C.
Faire fondre le chocolat avec le beurre (le beurre sous le chocolat pour ne pas brûler le chocolat).
Ôter du feu lorsque le beurre est fondu et le chocolat ramolli, mélanger, le chocolat finira de fondre ainsi.
Dans un grand saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, le sel, la vanille et la farine jusqu’à obtenir un mélange pâle et homogène. Ajouter chocolat et beurre fondus, bien mélanger.
Verser dans les moules à muffins jusqu’au 3/4 de leur hauteur.
Parsemer d’amandes et de noix. Enfourner pour 15 à 20 minutes, le dessus va légèrement gonfler mais ne doit pas dessécher.
Laisser refroidir puis démouler.
Avec cette recette, je participe au concours gourmand spécial chocolat d’Ellena.
J’arrête de les regarder car je pars en vacances demain soir et je vais pas cuisiner maintenant quand m^me 🙂 bises et à bientôt.
hummm , delicieux!