Des cookies j’en ai gouté des tas, des en paquets achetés, pour tester les différences, des fait maison surtout parce que finalement quelle que soit la marque, ceux sont toujours ceux qui remportent la palme du goût. Et bien-sûr on maitrise complètement les ingrédients. Avec des noix, des noisettes, des noix de macadamia, avec des cranberries, des fruits séchés, j’ai testé beaucoup beaucoup de versions, et n’en ai publié que quelques unes.
En voici une nouvelle, qui se détache nettement de toutes celles déjà réalisées. Je l’ai trouvée dans le livre « Petites gourmandises », mon dernier achat qui vient compléter tous mes autres ouvrages, et encombrer pour mon plus grand bonheur ma toute petite maison. J’étais assez étonnée, pas d’oeuf dans cette recette, et qui dit « étonnement » pour un blogueur dit « faut absolument essayer », n’est ce pas ? 😉
L’ingrédient secret et miracle ici, c’est la gelée de framboises. Bon là j’avoue, gelée non faite de mes petites mains, mais achetée au supermarché du coin … ben oui, parfois faut savoir souffler et profiter de son temps libre pour … ne rien faire 😉
Framboise dans la pâte, framboise cachée au milieu du cookie … une petite merveille dont on en fait qu’une demi-bouchée en se léchant avidement les doigts, en guettant le tas restant pour attraper le cookie suivant alors même que l’on en a encore plein la bouche.
Dégustés tièdes, c’est un véritable paradis en bouche, même s’ils s’effritent tant qu’ils ne sont pas complètement refroidis. Même s’ils se conservent très bien dans une boite hermétique pendant plusieurs jours, je vous conseille vivement d’y gouter quelques minutes après la sortie du four, et vous n’oublierez plus jamais ces cookies !
COOKIES CHOCO FRAMBOISE
Nombre De Personnes : 6 (18 cookies)
Préparation : 20 min / Attente : 30 min / Cuisson : 14 min
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
• 60 g de beurre mou • le zeste d’un citron non traité • 100 g de chocolat noir • 25 g de cacao amer en poudre • 90 g de farine • 1 càc rase de levure chimique • 40 g de sucre roux • 100 g de gelée de framboises
RÉALISATION
Avec un grand couteau à scie, hacher grossièrement le chocolat.
Dans un grand saladier, mélanger le beurre, le zeste de citron et le sucre. Lorsque la préparation est bien homogène, ajouter 30 g de gelée de framboises, puis la farine mélangée à la levure, le cacao et le chocolat haché. Mélanger sans trop travailler.
Avec les mains, faire un nombre pair de petites boules de pâtes de la taille d’une noix. Aplatir légèrement chaque noix de pâte.
En prendre une dans la creux de la main, creuser légèrement, déposer un peu de gelée de framboises.
Poser dessus une deuxième noix légèrement aplatie. Souder les bords et former une plus grosse noix.
Si un peu de gelée déborde, ne vous inquiétez pas, ça donnera du brillant aux cookies après cuisson. Former tous les cookies ainsi. Déposer les cookies sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant (ils s’étalent bien à la cuisson).
Entreposer au congélateur 30 minutes.
Préchauffer le four th6, 180°C. Enfourner pour 14 minutes. Ils doivent rester tendres. Laisser complètement refroidir, puis décoller les cookies délicatement.
Tentatrice … mes papilles s’affolent !
Ce petit cœur de framboise est top !
Ah lala ça a l’air trop trop bon !
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