En manque de chocolat, je suis tombée sur ce fabuleux cake très léger de Marie. Toutes les recettes de son blog sont de petites merveilles, à essayer à les yeux fermés. Mais ce serait bien dommage en fait, car ses photos sont elles aussi à dévorer.
Après cuisson, le rhum ne se sent pas trop, du moins juste ce qu’il faut pour se marier harmonieusement avec le chocolat, donc aussi problème pour les enfants 😉 La fleur de sel, elle, titille les papilles, un vrai délice avec le chocolat !
L’un des meilleurs cakes que j’ai pu goûter, et très facile à faire. Je n’ai pas mis de pépites de chocolat, je n’en avais plus, mais je le ferai la prochaine fois. Car il y aura des prochaines fois, aucun doute là-dessus.
CAKE LÉGER au CHOCOLAT, RICOTTA et RHUM
Nombre De Personnes : 8
Préparation : 20 min / Cuisson : 40 min
Difficulté : Très Facile
INGRÉDIENTS
• 200 g de chocolat noir • 100 g de pépites de chocolat (facultatif) • 3 oeufs • 250 g de ricotta • 120 g de farine • 50 g de beurre • 1 sachet de levure chimique • 100 g de sucre • 3 bouchons de rhum • 1/2 càc de fleur de sel
RÉALISATION
Préchauffer le four th6, 180°C. Beurrer un moule à cake et le réserver au frais.
Mettre le beurre dans une casserole. Déposer dessus le chocolat cassé en carrés. Faire chauffer doucement. Lorsque le beurre est fondu, ôter du feu, et remuer jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu, et le tout soit bien homogène. Laisser un peu refroidir.
Dans un grand saladier, mélanger au fouet les oeufs et le sucre, la ricotta, la farine et la levure, le rhum, le sel. Ajouter le mélanger beurre/chocolat, puis les pépites si vous en mettez.
Verser dans le moule, et enfourner pour 40 minutes.
Laisser complètement refroidir avant de déguster.
Comme il a l’air bon ton cake !
succulent !
Hum ça, ça doit être vraiment bien bon!! une très bonne idée ce poulet croustillant!
How neat! Is it really this sipmle? You make it look easy.
J’ai fait ton cake , qui est vraiment super bon.
Il est sur mon blog
Bonne journée