
Après les roulé sous forme de bûche des fêtes de fin d’année, j’ai voulu réaliser un roulé salé gourmand avec des produits que ma maisonnée adore.
J’ai été surprise de la facilité de réalisation : le biscuit était bien souple, sûrement à cause des courgettes. Le rouler n’était pas bien compliqué non plus, il fallait juste bien le tenir pour éviter qu’il ne casse à mi-roulage. Attention à bien cuire les courgettes, et surtout à bien bien les essorer après cuisson, en les pressant entre vos mains, ou bien en appuyant dessus une fois les courgettes dans la passoire. Je n’ai pas respecté la recette de Nad à la lettre, j’ai doublé la quantité de courgettes et augmenté les quantités des autres ingrédients, pour coller un peu aux quantités que j’utilise en général pour mes biscuits roulés. J’ai remplacé également la crème par du fromage blanc pour alléger un chouia. Au final, le roulé est très moelleux, et très goûteux.
Si les roulés salés vous séduisent, n’hésitez pas à tester celui aux pommes de terre, qui avait lui aussi beaucoup plu ici.

Roulé de courgette au saumon fumé

Préparation : 20 min – Cuisson : 20 min (courgettes) +15 min (roulé)
Il vous faudra pour 8 personnes :
- 700 g de courgettes (2 grosses)
- 4 œufs
- 80 g de farine
- 40 g de fromage blanc
- se, poivre, huile d’olive
Garniture :
- 150 g de fromage frais
- 6 à 8 tranches de saumon fumé
- poivre, piment d’Espelette eventuellement
- herbes fraîches : aneth, ciboulette …
Préparation :
Laver les courgettes, couper les extrémités puis les râper (râpe gros trous).
Dans une sauteuse, verser un peu d’huile d’olive, puis les courgettes râpées. Saler, poivrer. Faire revenir les courgettes environ 20 minutes. Les égoutter dans une passoire, en appuyant dessus pour évacuer le maximum de liquide. Réserver.
Dans un grand saladier, verser la farine, les courgettes, les jaunes d’œufs, le fromage blanc, bien mélanger.
Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement à la préparation. Préchauffer le four à 180°C.
Verser le tout dans un moule rectangulaire pour biscuit roulé, soit en silicone, soit beurré et chemisé d’un papier cuisson. Enfourner pour 15 minutes. Surveiller la cuisson. En fonction des fours (le roulé étant plutôt fin), il est possible d’avoir à enlever ou ajouter quelques minutes.
A la sortie du four, retourner le biscuit sur un torchon humide, et laisser complètement refroidir.
Tartiner de fromage frais. Saupoudrer d’un peu de poivre, ou de piment d’Espelette. Déposer le saumon fumé coupé en lamelles. Saupoudrer d’herbes fraiches (ou pas si vous n’aimez pas).
Roulez le biscuit délicatement en le serrant bien. Filmer, et réserver au frais au moins 4h avant de déguster.
Herbes : Utilisez celles que vous aimez, si possible fraîches : ciboulette ou aneth, ou même thym.
Pour la cuisson, restez près de votre four. Le roulé est fin, il cuit vite et selon les fours, il est possible que vous ayez à modifier le temps de cuisson de quelques minutes (en plus ou en moins). Les bords doivent être dorés, et le centre bien pris. J'ai utilisé un moule en silicone rectangulaire (25x35 cm). A défaut, toute plaque de cuisson, beurré et recouverte de papier cuisson fera l'affaire. En fonction de la taille de votre moule, il faudra ici aussi adapter le temps de cuisson.
Si les quantités pour le biscuit sont précises, celles pour la garniture peuvent être ajustées en fonction de votre gourmandise, un peu plus ou un peu moins de fromage frais ou de saumon fumé selon ce que vous aimez. D'ailleurs pourquoi ne pas tenter aussi de remplacer le saumon par de la viande de grison, ou du jambon de pays, coupés en fines lamelles ...
Merci de l’avoir testée! Effectivement ton biscuit est beaucoup plus épais que le mien, ça fait très envie!
Bonne fin de journée!
Merci à toi pour cette belle idée Nad !