Encore une recette de fête de Cyril Lignac, ainsi pas compliqué de deviner que je suis fan et que j’ai un peu retrouvé le goût de cuisiner en période de fête … mais pas seulement : Recette de gourmand surtout.
J’ai cependant attendu bien après Noël pour la tester, histoire de remettre nos estomacs au repos.
Les poires étaient plutôt grosses, donc dessert copieux, mais vous pouvez l’adapter à des poires plus sveltes, qui demanderont moins de pâte feuilletée. J’ai omis le badigeonnage au miel, mais j’essaierai la prochaine fois. Cela donnera un rendu plus doré. L’on peut aussi remplacer le miel par de la confiture délayée dans une cuillère d’eau.
Choisissez des poires mûres mais pas trop, elles se tiendront mieux à la cuisson.
Et pour rester dans le mariage poires et chocolat, d’autres recettes à tester : Tarte poires et chocolat, et Petits moelleux chocolat poires et amandes
Poires feuilletées

Préparation : 30 min – Cuisson : 30 min
Il vous faudra pour 4 personnes :
- 4 poires williams
- 2 pâtes feuilletées rectangulaires (on en utilisera une et demi)
- 1 jaune d’œuf + 2 càs de lait (pour dorer)
Pour la sauce chocolat :
- 100 g de chocolat noir
- 50 g de lait demi-écrémé
- 100 g de crème entière
- 15 g de sucre
Évider les poires par en-dessous à l’aide d’un vide-pomme et d’une pique. Les peler. Garder si possible les queues qui aideront à manipuler les poires.
Préchauffer le four à 190°C.
Dans les pâtes feuilletées, couper 4 ronds (ou losanges) et poser les poires dessus. Les faire adhérer en remontant sur les fruits. Dans la pâte, couper également des bandes de pâtes (environ 3 pour chaque fruit). Envelopper les poires avec ces bandelettes.
Poser les fruits sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de cuisson en silicone (ou une feuille de papier sulfurisé). Badigeonner avec le mélange jaune/lait.
Enfourner pour 25 à 30 minutes. Les feuilletés doivent être bien dorés.
Pour la sauce chocolat : Dans une casserole, mettre lait, crème et chocolat en morceaux. Chauffer sur feu doux en mélangeant au fouet jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène et épaississe légèrement.
Servir chaque poire posée sur un lit de sauce chocolat.
Remarques :
- Garder les queues de poires autant que possible. Cela vous permettra de les manipuler plus aisément et de les couper et manger aussi plus facilement.
- Évider les poires peut s'avérer un peu compliqué. Si elles sont mûres à point (ce qu'il faut pour cette recette), elles glissent un peu quand on les pèle. On commence donc par les évider, et les peler ensuite. Le vide-pomme permet de faire un trou sous la poire, mais il vous faudra sans doute une pique (j'ai utilisé une pique à bulot) pour enlever le centre et les pépins.
- Les pâtes feuilletées rondes marchent très bien aussi, on peut tout à fait y faire des bandelettes, elles seront arrondies, ce qui n'est pas gênant pour enrouler autour d'un fruit rond !
- Le reste de pâte feuilletée peut servir à façonner des biscuits apéritifs par exemple en les saupoudrant de fleur de sel et d'herbes aromatiques. Ou encore pour une tarte aux pommes improvisée : des lamelles de pomme, un peu de sucre brun, quelques copeaux de beurre et on enfourne. Ça prend 5 minutes à faire 20 minutes à cuire et beaucoup moins à dévorer !
- Il vous restera sûrement un peu de sauce au chocolat. Gardez-là au frais dans un bocal fermé et stérilisé. elle ira super bien avec d'autres desserts (passée 1 min au micro-ondes ... ou pas) comme un banana bread par exemple, ou tout autre banane cake, ou simplement avec un yaourt blanc.