Crêpes de l’empereur

De leur petit nom : Les Kaiserschmarrn, ou crêpes autrichiennes. La chandeleur est là, une excellente excuse pour refaire ces crêpes épaisses et moelleuses, qui nous ont longtemps servi de goûter à tout moment de l’année.

Je dois dire que je suis une grande fan de crêpes en tout genre. Il n’y a pas de bretons dans mon arbre généalogique. La seule explication est donc non la réincarnation en moi d’un habitant de ce pays très gourmand. Sinon, je ne vois pas …

Étudiante, j’ai vécu pas mal de soirées crêpes, et je dois dire que ça m’a un peu vaccinée : Je tournais et retournais ma/mes poêles, et les piles ne montaient guère. Très frustrant quand on adore ça, et que tout disparait plus vite qu’on ne les fait cuire. Mais avec cette recette, moins de risque. C’est une belle crêpe bien épaisse que l’on fait cuire sur une face, que l’on découpe ensuite et que l’on retourne par morceaux. Donc pas de crêpe non plus à faire sauter. Hyper moelleuse, très gourmande, peu sucrée, impeccable donc pour les presque bretons comme moi.

La recette originale comporte des raisins imbibés dans le rhum. Je ne suis pas fan, j’ai donc omis. Vous pouvez parfumer avec des zestes d’agrumes en plus du rhum si vous le souhaitez. Accompagnez d’une compotée de fruits ou pas.

Comme toujours, je mets en téléchargement cette fiche recette. Le lien est en fin de page.

Et comme c’est la chandeleur, je vous laisse ici quelques autres recettes de crêpes gourmandes et pancakes, sucrées ou salées :

Crêpes de l’empereur

Temps de préparation : 20 min – Cuisson : 10 min

Pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 2 œufs
  • 125 g de lait
  • 75 g de farine
  • 20 g de sucre
  • 1 càs de rhum
  • 2 càs de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de beurre pour la cuisson

Dans un grand saladier, mélanger au fouet le sucre et les jaunes d’œufs. Ajouter la farine, le sel, bien fouetter, puis incorporer le lait petit à petit pour éviter les grumeaux, et enfin le rhum.

Battre les blancs en neige ferme, et les incorporer à la spatule à la préparation précédente.

Faire chauffer une poêle avec le beurre. Y verser la totalité de la préparation. Laisser cuire sur feu doux jusqu’à ce que le dessous soit bien doré. A l’aide de d’une spatule en bois, couper la grosse crêpe en 4. Le dessus est encore liquide/mousseux, il cuira après retournement. Retourner les 4 parts, et couper ensuite en gros morceaux dans la poêle avec la même spatule en bois. Saupoudrer d’une cuillère à soupe de sucre glace et remuer. Ne pas trop laisser cuire, la crêpe doit rester moelleuse.

Transvaser dans une assiette, saupoudrer d’une autre cuillère de sucre glace et déguster tiède.

Cette crêpe est bien meilleure chaude ou tiède. Vous pouvez réaliser votre mélange avant le repas, et la faire cuire juste avant de déguster pour le dessert, car elle sera prête en 5 minutes à peine
Si vous préférez la version originale avec des raisins, prévoyez environ 50 g et pensez à les faire tremper dans le rhum 1h avant de préparer la pâte.
Pour la cuisson, ne prenez pas une poêle trop grande, et éviter les crêpières dont le rebord n'est pas assez haut pour une crêpe épaisse. Ma poêle faisait 20 cm de diamètre.
Petite cerise sur la crêpe, une image de notre pot de colle, qui me suit de prêt quand je prends des photos dans le jardin, et surveille mes plats ... au cas où une miette essaierait de s'échapper !

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