Cinq bougies pour mon bébé, le n°4, le petit dernier, adorateur de chocolat. Il attendait avec impatience de pouvoir faire lui-même son gâteau d’anniversaire, il attendait depuis une semaine, demandant chaque jour si c’était pour demain …
Alors samedi dernier, nous nous sommes mis au travail, et très vite d’autres petites mains sont arrivées en renfort. A cinq dans ma petite cuisine, on était un peu sérrés, mais l’avantage c’était que quel que soit l’endroit de cette pièce où on se trouvait, on était toujours à portée de la casserole de chocolat en attente d’être léchée !
J’avais préparé le streusel et les noix de pécan caramélisées une heure à l’avance, le tout attendait qui au frigo, qui étalé sur le plan de travail.
Tout le reste était faisable par les enfants, qui ont adoré préparer le gâteau de leur frère.
Verdict … le streusel légèrement salé se marie divinement bien avec le chocolat. Mélangé aux noix de pécan caramélisées,, elles couronnent ce gâteau de façon parfaite, autant esthétiquement que côté goût. On sent bien le miel dont la saveur se retrouve bien en bouche malgré le noir du chocolat. J’ai bien aimé cette alliance surprenante, mais mieux vaut choisir un miel assez neutre tout de même.
Remarques :
– Utilisez un moule profond, de diamètre environ 20 cm afin que le gâteau soit assez épais et reste moelleux à l’intérieur. Pensez à bien bien le beurrer et le fariner pour un démoulage sans souci
– le beurre pour le sterusel doit être bien froid, et celui pour le gâteau bien mou, pensez à le sortir du frigo 1h avant
– on a ici besoin de 2 jaunes et de 4 blancs. Pour ma part j’ai utilisé 2 oeufs dont j’ai séparé les blancs des jaunes, plus 2 blancs que j’ai décongelé quelques heures avant
Une recette trouvée sur Talons Hauts et Cacao, un blog que j’adore !
GÂTEAU AU CHOCOLAT, STREUSEL À LA FLEUR DE SEL ET NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES
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Nombre de Personnes : 8 (pour un moule de 20 cm de diamètre)
Préparation : 30 min / Cuisson : 15+30 min
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
Sreusel : • 25 g de sucre • 25 g de beurre très froid • 25 g de poudre d’amandes • 25 g de farine • 2 larges pincées de fleur de sel
Noix de pécan caramélisées : • 40 g de sucre • 1 càs d’eau • 60 g de noix de pécan
Gâteau au chocolat : • 100 g de sucre • 30 g de miel • 160 g de beurre bien mou • 60 g de crème fraiche épaisse • 2 oeufs et 2 blancs en plus • 40 g de maizena • 60 g de farine • 20 ml d elait • 10 ml de rhum • 1 càs de sucre pour les blancs
RÉALISATION
Sabler du bout des doigts ou au robot (mais vitesse faible) les ingrédients du streusel. Attention à ne pas réchauffer la pâte, elle doit rester sous forme de sable, ne pas s’amalgamer en boule de pâte.
Réserver au frais.
Dans une petite casserole, mettre eau et sucre et faire chauffer jusqu’à obtenir un caramel blond doré. Hacher les noix de pécan, les verser dans le caramel, bien mélanger pour les enrober et verser en fine couche sur un papier sulfurisé.
Laisser refroidir puis hacher au couteau.
Préchauffer le four th6, 180°C. Beurrer et fariner un moule à bords hauts. Réserver au frais.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Fouetter ensemble beurre et sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Incorporer le miel, le chocolat fondu, la crème, mélanger, ajouter les 2 jaunes.
Incorporer enfin farine et maïzena, puis lait et rhum.
Monter les 4 blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter la cuillère de sucre lorsque les blancs sont déjà bien montés et fouetter encore en peu pour bien serrer les blancs.
Les incorporer délicatement à la préparation.
Verser le tout dans le moule. Mélanger sterusel et noix caramélisées. Verser sur la préparation dans le moule.
Enfourner pour 15 minutes.
Baisser le four à 160°C, et laisser cuire encore 30 minutes.
Laisser complètement refroidir avant de démouler avec précaution.
Une vraie merveille ce gâteau !!!
Qu’il est beau ce gâteau !!!! Je t’en piquerai volontiers une part ! Bonne soirée
pour être gourmand il est gourmand
bonne soirée
bises
un délice !!merci du partage , bisous
UN VRAI DÉLICE §§§§
WAOUH il est canon ce gâteau
Oh la la mais que ce doit être bon !!!!!