Plus que d’autres peut-être dès que je lis chocolat, dès que je vois même ce mot écrit quelque part mon regard s’arrête sans même que mon moi conscient puisse y faire quoi que ce soit. Un réflexe gourmand, presque une addiction à cet ingrédient, à cette idée d’un plat d’un dessert dont il ferait partie. Après, un état plus conscient réfléchit (peu je sais) … voyons puisque tu t’es arrêtée sur cette recette, qu’y a-t-il dedans, à quoi ça ressemble, à quoi ça peut avoir goût, qu’y a-t-on ajouté …
Alors oui peut-être, vous me direz une visite chez le psy s’impose … enfin faut voir, car si tous les accros au chocolat demandent leur séance quotidienne, ils vont être plus que surbookés ! 😉
Et puis est-ce vraiment nécessaire ? Pas sûr dans ce cas, car cette recette d’Alice ne comporte en fait que des bonnes choses : amandes torréfiées, pommes râpées, sucre complet …
Vous aussi vous pouvez craquer pour ce délice, fondant à souhait et sans beurre ! Vous le savez sans doute la pomme fondue (en compote ou mixée comme ici) remplace avantageusement le beurre et apporte le fondant tant recherché. Et ne craignez pas de retrouver des filaments de pomme dans votre gâteau, celle-ci aura fondu en cuisant, même si au découpage, on aperçoit de jolis traits colorés plus clair, zébrant la couleur chocolat.
GÂTEAU FONDANT aux POMMES RÂPÉES, AMANDES et CHOCOLAT
Nombre De Personnes : 8
Préparation : 20 min / Cuisson : 30 min
Difficulté : Très Facile
Matériel à prévoir : moule gâteau diamètre 25 cm, moulin à café (pour mixer finement les amandes)
INGRÉDIENTS
• 3 œufs • 230 g de lait concentré non sucré • 140 g de farine • 100 g de sucre complet • 100 g d’amandes non mondées • 3 belles pommes (environ 450 g) • 200 g de chocolat noir • 2 pincées de bicarbonate de soude
RÉALISATION
Faire griller les amandes dans une poêle à sec, pendant 10 minutes en remuant souvent. Laisser refroidir, puis mixer finement dans le moulin à café (dans un mixeur normal, elles ne seraient pas mixées suffisamment fin).
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Dans un saladier, fouetter ensemble les œufs, le lait concentré, la farine, le bicarbonate, puis le sucre.
Ajouter les amandes mixées et le chocolat fondu, bien mélanger.
Allumer le four th5, 160°C.
Éplucher les pommes, ôter les pépins et les râper finement.
Les incorporer à la préparation précédente.
Ajouter enfin le chocolat fondu.
Verser le tout dans un moule huilé ou beurré (la seule entorse à ce gâteau sans beurre si vous vous l’autorisez) ou encore en silicone, et enfourner pour 25 à 30 minutes.
25 minutes si vous l’aimez fondant limite coulant au centre, 30 minutes sinon.
Comme il fait envie ce gâteau !
je l’ai faite aussi ! excellente !
ooh..c’est tellement bon!! je note tout de suite la recette 🙂 à bientot
il a l’air excellent !
il a l’air excellent !
Très appétissant le gâteau, et si on utilise des amandes en poudre, est-ce que la recette sera ratée?
J’aime bien la composition allégée mai il a l’air très moelleux quand même !
Je savais qu’on pouvait remplacer le beurre par la pomme en compote mais je ne l’ai jamais encore testé !
J’aime bien la composition allégée mai il a l’air très moelleux quand même !
Je savais qu’on pouvait remplacer le beurre par la pomme en compote mais je ne l’ai jamais encore testé !
Recette testée et approuvée : http://www.cookismo.fr/moelleux-au-chocolat-et-aux-pommes-allege/26305 Merci pour ce gourmand partage ! Christelle
Recette testée et approuvée : http://www.cookismo.fr/moelleux-au-chocolat-et-aux-pommes-allege/26305 Merci pour ce gourmand partage ! Christelle