Flan Pâtissier Sans Pâte

Voici un dessert facile à faire, et même si les laitages utilisés (lait et crème) ne sont pas allégés, ce flan se dévore très vite et donne une sensation de dessert très léger. Le zeste de citron y est pour beaucoup, il apporte un parfum subtil et un une fraîcheur qui est la bienvenue en fin de repas.

Pas de pâte pour ce flan. Je trouve que ça alourdit ce gâteau, en plus de prolonger sa préparation. La texture de la crème pâtissière une fois cuite est suffisante pour ne pas avoir besoin de support, et ce flan se tient très bien même sans pâte.

Une recette trouvée sur le très joli blog de Samar « Mes inspirations culinaires« .

Flan Pâtissier Sans Pâte

Préparation : 15 min – Cuisson : 45 à 50 min – Au frais : 3h

Il vous faudra pour 6 personnes (diamètre du moule : 20 cm ):

  • 1 L de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 3 œufs
  • 130 g de sucre
  • 90 g de maïzena
  • 200 ml de crème entière
  • le zeste d’un citron non traité

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer votre moule.

Mettre le lait dans une grande casserole. Y déposer la gousse de vanille fendue en deux et grattée au couteau ainsi que les graines de vanille, puis le zeste de citron.

Porter à ébullition. Éteindre le feu, couvrir et laisser tiédir.

Dans un saladier, battre les œufs et le sucre. Y ajouter le crème, puis la maïzena et bien mélanger au fouet. Verser le tout sur le lait tiédi en fouettant.

Sur feu doux, faire épaissir cette préparation en fouettant sans cesse.

Verser cette crème pâtissière dans le moule, puis enfourner pour 45 à 50 minutes.

Une belle croûte dorée va se former au centre. Surveiller la cuisson : le flan est cuit lorsque cette croûte est marron au centre.

Laisser refroidir à température ambiante, puis réserver 3h au frais (ou une nuit) avant de déguster.

Ne choisissez pas un moule trop large afin de garder une bonne épaisseur au flan.
J'ai parfumé ce flan au citron, mais vous pouvez choisir le parfum que vous aimez : zeste d'orange, fleur d'oranger ...

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