Petits clafoutis au chorizo

Pas encore le moment des clafoutis aux fruits malgré le soleil. On prend le café dehors, le besoin de planter de nouvelles fleurs s’installe mais il faut encore attendre un tout petit peu.

Alors on patiente avec des repas légers, et des idées recettes pleines de soleil comme celle de ces petits clafoutis, trouvée sur le livre d’Amandine.

Côté consistance, vous obtiendrez des clafoutis légèrement déphasés, ce qui est plutôt sympa dans l’assiette : un fond bien pris, et une deuxième partie au-dessus plus mousseuse. Ici, on a doré ces deux textures dans un même plat. L’association parmesan et chorizo était aussi un vrai délice !

Petits clafoutis au chorizo et parmesan

Préparation : 20 min – Cuisson : 25 min

Pour 5 petits clafoutis (moules de 10 cm de diamètre) ou un grand (diamètre 22 cm), il vous faudra :

  • 50 g de parmesan râpé
  • 100 g de chorizo doux pelé et coupé en rondelles
  • 4 œufs
  • 30 cl de lait
  • 100 g de farine
  • 1/4 càc de piment d’Espelette


Préchauffer le four 180°C.

Battre les œufs, ajouter le lait.

Incorporer la farine, le parmesan, le piment. Mélanger vivement au fouet. Ajouter le chorizo , mélanger.

Répartir dans le ou les plats beurrés. Enfourner pour 30 minutes (grand plat), 20 à 25 min pour des ramequins plus petits.

Coté assaisonnement, je n'ai ajouté ni sel, ni poivre : le parmesan, le chorizo et le piment d'Espelette étaient largement suffisants.
J'ai utilisé du chorizo doux, mais si vous êtes amateur de saveurs fortes, vous pouvez tout à fait opter pour un chorizo plus pimenté.
Vous pouvez omettre le piment d'Espelette si vous n'en avez pas sous la main. Le chorizo amène déjà beaucoup de goût, le piment (qui n'est pas très fort) est le petit plus pour ceux qui comme moi préfèrent le chorizo doux mais aiment bien tout de même lorsque ça picote un peu les papilles.

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