Riz au lait au chocolat et à l’orange, compotée de poires

Le riz au lait est l’un de mes desserts préférés, l’un de ceux que l’on peut improviser le matin pour le déguster à midi. C’est tiède que je le préfère, mais il en reste toujours pour les jours suivants, et nous le terminons froid, agrémenté de fruits, de compote, ou juste ainsi.

Ce jour-là, j’ai voulu faire un peu plus original que le classique riz au lait tel que je le fais d’habitude en le rendant plus gourmand grâce à du chocolat et du zeste d’orange. En fouinant un peu sur le net, je me suis arrêtée un jour sur le blog « Du Miel et du Sel« , et depuis des années maintenant, c’est ma recette de base pour ce dessert. Je l’ai associé à des poires cuites, mais selon vos envies, n’hésitez pas à les remplacer par des pommes cuites et parfumées au rhum, ou en été à des pêches ou même du melon compoté.

Si vous souhaitez garder cette recette, une fiche est à télécharger en fin de page.

Riz au lait au chocolat et à l’orange, compotée de poires

Préparation : 10 min – Cuisson : 35  min – Attente : 3 h

Pour 6 personnes, il vous faudra :

  • 1L de lait entier
  • 150 g de riz rond
  • 75 g de sucre
  • 100 g de chocolat noir + un peu pour la déco
  • 1 gousse de vanille
  • le zeste d’une orange non traitée

Compotée de poires

  • 5 poires williams
  • 1 càs de sucre
  • 1 gousse de vanille

Compotée de poires

Peler et épépiner les poires. Les couper en cubes et les mettre à comporter dans une casserole à fond épais avec 1 càs de sucre, la gousse de vanille fendue et grattée, sur feu doux. Remuer de temps en temps et laisser cuire environ 15 minutes, les poires doivent être bien tendres. Laisser refroidir puis répartir dans les verrines.

Riz au lait au chocolat

Mettre le lait dans une grande casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et dont on aura gratté les graines. Porter à ébullition, puis verser dessus le riz (non rincé). Mélanger, porter de nouveau à ébullition, puis baisser le feu. Laisser cuire sur feu doux, presque à couvert (laisser une spatule dedans, entre la casserole et le couvercle), en remuant toutes les dix minutes, et en surveillant afin de ne pas laisser déborder le lait.

Après 30 à 35 minutes, hors du feu, ajouter le sucre, mélanger, puis le chocolat cassé en carrés. La préparation est encore assez liquide à ce moment-là, mais elle va épaissir encore un peu en refroidissant. Bien mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajouter enfin le zeste d’orange, mélanger une dernière fois, laisser refroidir.

Montage

Répartir sur les poires dans des verrines, ou de petits ramequins. Réserver au frais 3h.

Le riz au lait, cuit 35 minutes, nage encore un peu dans le lait de cuisson. Tiède, c'est ainsi que je le préfère. Si vous le cuisez 5 minutes de plus, il absorbera un peu plus de lait, et deviendra un peu plus pris, surtout après passage au frais. Ma maisonnée l'aime plutôt de cette façon. Donc à vous de doser la cuisson en fonction de vos préférences.
Je fais cuire le riz au lait avec la gousse dans le lait tout au long de la cuisson, afin de parfumer encore plus ce dessert. J'adore aussi les petits grains de vanille que l'on voit dans les ramequins quand on les dévore. Ensuite, ne jetez pas les gousses. Je les lave, pour éliminer toute trace de lait, je les fais sécher, puis je les glisse dans ma boîte de sucre en poudre. Lorsque j'ai trop de gousses dans cette boîte (oui, à force !), et qu'elles sont bien sèches, je les mixe au moulin à café, et je l'en sers pour parfumer gâteaux et autres desserts. rien ne se perd !
Je fais un peu pareil pour la cannelle que j'utilise dans les desserts, ou pour réaliser des sirops, pour la cuisson de fruits. Je la rince bien, je la fais sécher et je la glisse dans le sucre en poudre. Bon ensuite là, je ne mixe pas, je n'ai pas de robot assez puissant.
En version nature vanillée, sur une compotée de pommes, c'est aussi très très bon ...

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *