Voici une gourmandise que vous allez pouvoir déguster sans remord. Pas de pâte sous les pommes, il s’agit ici d’un dessert purement fruitier comme le dit Julie Andrieu chez qui je suis allée piocher cette recette, plus précisément dans son gros et fabuleux livre de recettes « All my Best ».
A peine un peu de beurre, de sucre et de zeste de citron, mais vous pouvez ajouter si vous aimez cannelle ou raisins secs.
J’ai préparé cette tarte en soirée, la cuisson est assez longue (3h), laissé refroidir toute la nuit dans le four, et mis au frais au petit matin, pour une dégustation à midi après 3h au frais.
Il vous faudra ici un moule à charlotte profond à bords hauts. Les pommes vont monter presque jusqu’en haut du moule, mais ne soyez pas étonné, après cuisson, il n’en restera que 3 cm au fond. 😉
Et je dois dire que cette version sans pâte, bien plus légère, est particulièrement goûteuse, les pommes longuement confites sont à tomber. Croyez moi vous n’êtes pas prêts d’oublier un tel dessert.
TATIN DE POMMES SANS PÂTE
Nombre de personnes : 6
Préparation 20 min / Cuisson 3h / Attente 1 nuit + 3h au frais
Difficulté : Très Facile
Matériel : Un moule à charlotte à bords hauts (hauteur 10 cm, diamètre 20 cm), un peu de papier alu
INGRÉDIENTS
• 1,5 kg de pommes (des goldens pour moi) • le zeste d’un citron non traité • un peu de beurre • un peu de sucre brun
RÉALISATION
Allumer le four th5, 150°C.
Beurrer généreusement un moule à charlotte et réserver au frais.
Peler et couper chaque pomme en 8 quartiers ou plus si elles sont grosses.
Tapisser le fond de morceaux de pommes, saupoudrer de sucre brun, d’un peu de zeste et de petites noisettes de beurre.
Recouvrir à nouveau de pommes, de zeste, de sucre et de beurre jusqu’à épuisement des pommes.
Couvrir la dernière couche de pommes de papier alu, percer des trous à la fourchette, et enfourner pour 3h.
Laisser refroidir toute la nuit dans le four, puis mettre au frais 3h.
Pour démouler, retourner d’un coup sec sur une assiette légèrement creuse.
Mmmm…. j’adore.
Bisous, Doudine.
C’est plus light, très bonne idée. On peut ainsi manger sans modération. Bisous
Alors là, je vais tester ça !!
ça doit etre super bon !!
Bonjour,
Recette aisée à réaliser et et excellente à déguster. Personnellement la matière graisse solidifiée après passage au réfrigérateur me gène tant dans la présentation de la tarte , que dans sa dégustation .Ai enlevé au démoulage toutes les parties visibles de ce gras figé par le froid . Y a t-il une autre solution pour éviter ce problème , outre celui de ne pas mettre de matière grasse?
Merci pour votre réponse