CANARD À L’ORANGE

Je ne suis pas très « viande », mais le canard est ce que je préfère quand je sors de mes menus poisson … origine oblige sans doute, je suis née dans un pays où cette bestiole se retrouve sur les tables régulièrement, cuisinée sous toutes ses formes.
Et elle ne manque jamais un menu de fête chez moi. 
Les découpes de bestioles c’est vraiment pas mon truc, on en met partout, elles se rebellent, s’éparpillent … donc là je ne me suis pas compliqué la vie, j’ai acheté des morceaux déjà découpés.

CANARD À L’ORANGE

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Nombre De Personnes : 4

Préparation : 30 min / Cuisson : 1h

Difficulté :  Très Facile

 

 

INGRÉDIENTS

• 4 cuisses de canard    • 1 oignon   • 3 carottes    • 1 càs de sucre   • 1 càs de vinaigre balsamique   • 5 oranges (dont une au moins non traitée), on prendra le zeste d’une orange, le jus de 2 d’autres, et les suprêmes des 3 dernières    • 1 càc de fond de veau   • 15 cl de vin blanc   • 15 cl d’eau   • sel, poivre

 

 

RÉALISATION

Mettre les cuisses de canard dans une sauteuse, et les faire revenir sur toutes les faces sans matière grasse. Pendant ce temps, peler et émincer l’oignon, peler les carottes et les couper en rondelles.
Lorsque le canard est bien doré, ajouter l’oignon et les carottes, laisser cuire 5 minutes jusqu’à ce que les oignons soient tendres, tout en remuant.

Prélever le zeste d’une orange (non traitée). Presser le jus de cette orange, plus d’une autre. Verser l’eau, le vin blanc, le jus de ces 2 oranges, dans lequel on aura délayé le fond de veau, ajouter le zeste, le sucre, le vinaigre balsamique. Mélanger et laisser cuire 1h environ, sur feu doux, à couvert, en retournant les cuisses de canard de temps en temps.

Peler les 3 oranges restantes à vif. En prélever les suprêmes, et les ajouter sur le canard, feu éteint. Remuer délicatement et servir aussitôt.

 

(recette publiée sur mon ancien blog en décembre 2010)

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One thought on “CANARD À L’ORANGE

  1. Une belle recette de canard à l’orange. Il y a bien longtemps que je n’en ai pas préparé, mais ta recette me plait beaucoup

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