MOELLEUX AUX POMMES CARAMÉLISÉES

 

Je viens de trouver de jolis livres très gourmands sur les moelleux de toute sorte, à faire dans des ramequins, idéal quand on fait de la cuisine pour une ou deux personnes, et que les yaourts du frigo ne vous inspirent pas vraiment …

Celle-ci est la première des recettes que j’essaie de ces ouvrages, faite deux fois déjà et un peu modifiée, dans les quantités, dans les ingrédients, mais l’idée y était, rapide et facile, terriblement moelleux et gourmand ...

MOELLEUX AUX POMMES CARAMÉLISÉES

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Nombre De Personnes : 4 (8 moelleux de 8 cm de diamètre)

Préparation : 20 min / Cuisson : 25 min

Difficulté :  Très Facile

 

INGRÉDIENTS

• 5 pommes   • 1 sachet de sucre vanillé  • 1 càs de miel  • 1 noix de beurre

• 100 g de farine  • 130 g de sucre  • 2 oeufs  • 150 g de crème légère  • 70 g de beurre  • 1/2 sachet de levure  • 1 pincée de sel

 

PRÉPARATION

Beurrer les ramequins, les fariner et les entreposer au frais.

Peler et épépiner les pommes, les couper en petits cubes et les faire revenir dans une poêle avec une grosse noix de beurre.

Au bout d’une minute, ajouter le sucre vanillé, et le miel, mélanger et laisser cuire encore 3 minutes en remuant. Laisser refroidir.

Faire fonde le beurre. allumer le four t6, 180°C.

Dans un saladier, mélanger au fouet farine, sucre, levure, puis beurre fondu, sel, crème, oeufs.

Déposer une bonne càs de préparation dans chaque ramequin, répartir les pommes cuites puis recouvrir avec la préparation, jusqu’aux 3/4 des ramequiins, pas plus sinon les moules déborderaient à la cuisson.

Enfourner pour 20 à 25 minutes, le dessus doit être bien doré.

Laisser complètement refroidir avant de démouler si vous le souhaitez. Attention le démoulage est assez délicat (c’est pour cela qu’il est nécessaire de bien beurrer, fariner et réserver au frais au préalable).  On peut aussi déguster directement dans les moules bien-sûr. 😉

 

One thought on “MOELLEUX AUX POMMES CARAMÉLISÉES

  1. Comme il a l’air bon !

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