Vous avez des petits suisses qui trainent au frais, du chocolat dans les placards ? Ne cherchez pas plus loin, en moins de temps qu’il le faut pour taper une recette sur un blog et la mettre en forme, vous avez un goûter très gourmand et incroyablement fondant.
Trop facile à faire, pas de blanc à monter, pas de moule à beurrer si vous mettez la main sur un moule silicone, le plus gros effort sera sans doute de remuer et d’aller jusqu’au micro-ondes pour faire fondre beurre et chocolat. Merci à Nad qui avait proposé cette recette il y a quelques années ! Bizarrement, il a disparu petit à petit les nuits suivantes, petit carré par petit carré, presque sans que personne ne le remarque …
Choco-suisses fondant aux écorces d’oranges

Préparation : 20 min – Cuisson : 20 à 25 min
Pour un moule carré (20 x 20 cm), soit pour 6 à 8 personnes, il vous faudra :
- 200 g de chocolat noir
- 80 g de beurre
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 2 petits suisses (2×60 g)
- 70 g de farine
- 1 pincée de sel
- 70 g d’écorces d’orange confites (facultatif)
- 2 càs de parfum à gâteau ou de rhum (facultatif)
Préchauffer le four sur 180°C.
Dans un grand bol, faire fondre ensemble au micro-ondes le chocolat cassé en carrés et le beurre coupé en morceaux.
- 200 g de chocolat noir, 80 g de beurre
Dans un grand saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse légèrement.
- 4 œufs, 120 g de sucre
Ajouter les petits suisses, puis le chocolat, le parfum à gâteau (ou le rhum) et enfin le beurre fondu. Incorporer la farine et le sel.
- 2 petits suisses (2×60 g), 70 g de farine, 1 pincée de sel, 2 càs de parfum à gâteau (ou de rhum)
Hacher les écorces d’oranges confites au couteau. Les incorporer à la préparation.
- 70 g d’écorces d’orange confites
Verser dans un moule (beurré s’il n’est pas en silicone) et enfourner pour 20 à 25 minutes.
Laisser un peu tiédir avant de démouler et de déguster.
Sans micro-ondes, vous pouvez bien-sûr faire fondre beurre et chocolat au bain-marie.
J'ai rajouté à la recette d'origine des écorces d'orange confites et un parfum gâteau que je fabrique et que j'ai toujours dans mes placards. Il parfume divinement tous mes gâteaux, crêpes ou gaufres. Si vous avez envie vous aussi d'avoir cette petite merveille dans vos placards, un petit tour chez Carole qui est à l'origine de cette réalisation.
Ce rajout apporte vraiment un petit plus très agréable, je vous le conseille.
Ce gâteau est meilleur s'il est dévoré quelques heures à peine après sa sortie du four : encore très fondant, tout juste refroidi, hyper moelleux, il est à tomber. Il est si rapide à faire, et on a si peu besoin d'attendre avant de le manger, que c'est vraiment une idée impeccable pour un goûter improvisé, ou un dessert pour le soir si l'on est invité 3h avant.
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