C’est l’histoire de deux bananes qui ont fait un voyage à Montpellier … et qui sont revenues ! Je crois qu’il faut se rendre à l’évidence, les bananes n’aiment pas voyager en sac à dos, ni en voiture. Ou alors était-ce un acte manqué de ma part parce que l’hôtel où nous logions servait un délicieux banana cake au petit dej. … ? Et que ça m’a donné envie de pâtisser, vous savez l’une de ces envies soudaines, de celles qui vous envahissent au détour d’un joli blog rempli de photos qui vous font lécher l’écran de votre ordi, mais qu’il vous faut attendre, parce que là vous êtes en voiture, et même dans cette voiture qui parle et qui peut tout trouver, il n’y a pas encore de four.
Donc voilà chose faite le soir même une fois les bagages défaits. Quand je dis qu’une envie de gâteau, ça ne passe que d’une seule façon !
Alors je vous vois d’ici : Le banana cake : Un gâteau d’hiver, d’automne à la rigueur … Moi je dis surtout un gâteau aux vertus réconfortantes, et il faut bien ça pour attendre l’arrivée vraie du printemps.
Pour cette recette, je me suis inspirée de celle de Del, dont le site que j’adore, est une véritable gourmandise pour les yeux.
Banana cake très moelleux aux noix de pécan
Préparation : 30 min – cuisson : 50 min
Il vous faudra :
- 180 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 càc de bicarbonate
- 1/2 càc de cannelle
- 75 g de noix de pécan
- 60 g de beurre mou
- 2 bananes bien bien mûres (même si elles n’ont pas voyagé …)
- 120 g de lait ribot
- 1 œuf
- 150 g de sucre roux
Beurrer un moule à cake de 25 cm. Préchauffer le four sur 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, la cannelle et les noix de pécan grossièrement hachées.
Fouetter au robot mélangeur ou mélanger dans un autre saladier, à la spatule le beurre et le sucre. Ajouter les bananes écrasées, l’œuf et le lait ribot. Ajouter le mélange de poudre préparé précédemment.
Verser dans le moule, et enfourner pour 50 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon rajouter 10 minutes.
Téléchargez cette recette en cliquant sur la fiche :
J'ai remplacé un tiers du sucre roux par du sucre muscovado qui me restait dans les placards. C'est un sucre de canne que j'aime beaucoup, car non raffiné, de couleur sombre et à la texture humide. Il a une saveur incroyable, rappelant la vanille, la réglisse (très légèrement). Il donne beaucoup de moelleux aux desserts en plus d'apporter ses arômes particuliers. Il a également un pouvoir sucrant supérieur au sucre blanc, ce qui permet d'en utiliser moins.
Le lait ribot apporte lui aussi beaucoup de moelleux. Vous en trouverez facilement dans tous les supermarchés (sous le nom de leben, ou lait fermenté). Mais vous pouvez aussi le fabriquer vous-même avec du lait et du jus de citron (je vous laisse chercher sur le net la façon de faire, qui est assez simple).
le beurre peut être remplacé par la même quantité d'huile d'olive pour une saveur plus profonde et un moelleux prolongé.
Il me restait seulement 75 g de noix de pécan, mais vous pouvez aller jusqu'à 100 g sans souci.
Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter 50 à 100 g de pépites de chocolat (à mélanger aux poudres). Ou bien accompagner d'un coulis de chocolat (c'est ce que j'ai fait cette fois-ci), qui se marie divinement bien avec ce cake.