CLAFOUTIS CRUMBELISÉ AUX POMMES

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Un gâteau à faire à la dernière minute, une heure avant de partir si vous êtes invité et que, par passion ou par erreur dans l’euphorie des vacances qui débutent, vous vous êtes proposés pour le dessert. Parce qu’il est à tomber quand il est encore tiède. Et que même tiède, c’est appréciable, en fin de soirée d’été.

D’ailleurs je me demande si avec des prunes, ce ne serait pas encore plus gourmand …

S’il vous en reste, pensez à filmer et à réserver au frais, puis le sortir à l’avance et même à le réchauffer un peu avant de déguster.

J’ai remplacé ici le lait par du fromage blanc pour finir un pot entamé. Pour plus de gourmandise, vous pouvez aussi utiliser de la crème.

Si une fois le clafoutis recouvert avec le crumble, il vous reste un peu de miettes de crumble, vous pouvez les conserver au congélateur dans une poche hermétique, et les réutiliser pour votre prochain crumble sucré, sans même avoir à les décongeler.

 

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CLAFOUTIS CRUMBELISÉ AUX POMMES

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Pour 8 personnes, pour un moule de 20 cm de diamètre

Préparation 30 min

Cuisson  40 min

 

INGRÉDIENTS

Clafoutis : • 200 g de farine  •  100 g de sucre  •  100 g de beurre  •  3 œufs  •  200 ml de fromage blanc (ou de lait)  •  6 pommes  • beurre et un peu de sucre pour la cuisson des pommes  •  2 càs de rhum

Crumble :  •  80 g de beurre salé  •  80 g de farine  •  80 g de cassonade •  50 g de poudre d’amandes •  1/2 càc de cannelle en poudre

RÉALISATION

Peler et épépiner les pommes. Les couper en morceaux. Les faire revenir dans un peu de beurre et de sucre pour les caraméliser. Laisser refroidir.

Beurrer un moule, le réserver au frais. Préchauffer le four th6, 180°C.

Préparer le crumble : Au robot mélangeur, mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Réserver au frais.

Battre les œufs et le sucre. ajouter la farine tamisée, puis le fromage blanc, le rhum et le beurre fondu. Ajouter les pommes.

Verser la pâte dans le moule, Verser le crumble dessus. Enfourner pour 35 à 40 minutes. si le gâteau colore trop vite, couvrir de papier alu pour la fin de la cuisson.

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Source : Pralinette

2 thoughts on “CLAFOUTIS CRUMBELISÉ AUX POMMES

  1. tata-lolotte

    Il semble tout à fait délicieuxet les deux textures superbes .merci du partage

  2. Ohhh il a l’air délicieux et si gourmand! Je vais vite le tester!

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