Je ne sais pas vous, mais moi quand je lis ‘Confit de Courgettes…’ ou d’un autre légume d’été, je sais déjà que je vais me régaler. Et ça a été le cas ici !!
Il a beau pleuvoir, la rentrée a beau avoir eu lieu, le calendrier dit que c’est encore l’été. Et même! On serait en automne, moi je dis il faut prolonger le soleil avec ces petits plats qui fleurent bon la saison chaude. Cette recette, tirée d’un C&V de France (juin 2011), est parfaite pour cela, ou comment sublimer ces saveurs de l’été.
J’ai réalisé cette tarte dans un moule plus petit que d’habitude d’où les proportions plus faibles que celles que j’utilise d’habitude. J’ai obtenu une tarte pour 4 personnes.
J’ai utilisé des citrons que j’ai fait confire moi-même au sel. J’ai donc peu salé mes courgettes. Si vous prenez des citrons confits du commerce, adaptez la quantité de sel à rajouter à la préparation en fonction de vos citrons.
Cette tarte est idéale pour un repas ou un pique nique préparé à l’avance. Elle est délicieuse après quelques heures de repos, dégustée à température ambiante.
TARTE AU CONFIT DE COURGETTES, PARMESAN ET CITRONS CONFITS
Nombre De Personnes : 4 (moule de 24 cm de diamètre)
Préparation : 30 min / Cuisson : 25 min / Attente : 1h
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
Pâte : • 75 g de beurre • 150 g de farine • 1 càs d’huile d’olive •1 pincée de sel • 1 càc de sucre • un peu d’eau
Garniture : • 3 courgettes (600 g) • 1 gros oignon • 3 gousses d’ail • 2 rondelles de citron confit • 60 g de parmesan à râper • 10 cl de crème légère • thym • sel, poivre, huile d’olive
RÉALISATION
Faire la pâte : Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot pétrisseur, sauf l’eau, et mélanger jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Ajouter petit à petit un peu d’eau et pétrir pour obtenir une boule de pâte. Etaler, foncer un moule beurré et fariné et réserver au frais 1h.
Bien laver et sécher les courgettes, les couper en petits cubes. Peler ail et oignon. Emincer finement l’oignon. Dégermer l’ail.Râper le parmesan. couper le citron confit en petits cubes.
Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon avec un peu d’huile d’olive, ajouter l’ail haché, les courgettes, puis le citron confit. Saler (peu), poivrer. Faire revenir 10 à 15 minutes.Les courgettes doivent être tendres mais pas réduites en purée.
Allumer le four th7, 210°C.
Ajouter le parmesan râpé, la crème et laisser cuire 10 minutes encore en remuant doucement. Laisser refroidir 5 minutes.
Verser les courgettes sur le fond de tarte, parsemer de thym et enfourner 25 minutes. Laisser tiédir ou complètement refroidir avant de déguster.
elle est très appétissante cette tarte !
Much appreciated for the information and share!
super recette !!merci beaucoup
super recette !!merci beaucoup