TARTE AUX ABRICOTS ET CRÈME DE PISTACHE

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Facile les tartes aux abricots, une pâte, des fruits, un peu de sucre et le jus des fruits fait le reste. Pour changer, j’ai choisi cette recette trouvée dans un magazine Saveurs qui proposait une frangipane à base de pistaches. Pas de pâte de pistache dans mes placards, j’ai remplacé par de la purée d’amandes blanches, mais vous trouverez je pense la pâte de pistache en magasin bio si vous voulez tenter le « tout pistache ».

 

Je n’ai pas pesé les abricots ici, j’ai fait avec ce que j’avais, mais vous pouvez en mettre bien plus, ils rétrécissent un peu à la cuisson, vous pouvez même les déposer un peu verticaux pour pouvoir en garnir la tarte de façon encore plus généreuse.

Les couleurs étaient superbes avec ce contraste vert/abricot, et un vrai régal, il n’en est pas resté une miette.

TARTE AUX ABRICOTS ET CRÈME DE PISTACHE

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Pour 6 personnes, pour un moule de 28 cm de diamètre

Préparation 20 min

Cuisson  40 min

 

INGRÉDIENTS

Pâte : • 200 g de farine  •  50 g de sucre glace  •  100 g de beurre •  1 œuf  •  une pincée de sel  •  un peu d’eau

Garniture : • 16 gros d’abricots  •  100 g de pistaches (non salées)  •  90 g de cassonade  •  100 g de beurre mou  •  1 càs de purée d’amandes  •  1 œuf  •  10 cl de crème liquide

 

RÉALISATION

Préparer la pâte : Dans le bol du robot pétrisseur (ou à la main), mélanger la farine le sucre glace, le sel et le beurre jusque-là obtenir une consistance sableuse. Ajouter l’œuf battu et petit à petit un peu d’eau jusqu’à former une boule. Étaler au rouleau et foncer un moule à tarte. Réserver au frais.

 

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la pâte à la pistache : Faire griller les pistaches à sec 5 minutes en remuant souvent. Laisser refroidir puis les mixer avec le sucre et la purée d’amandes.

Dans un récipient mélanger cette poudre avec le beurre mou. Ajouter l’œuf et la crème et bien mélanger.

Laver et couper les abricots en deux.

Étaler la crème de pistache sur la fond de tarte, déposer les abricots dessus en les enfonçant dans la crème. Mettre à cuire pour 40 minutes.

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Source : Saveurs n°230, Juillet-Août 2016

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