PETITS MOELLEUX CHOCOLAT POIRE et AMANDES (sans beurre)

moelleux poire choco7

Je fais régulièrement des passages sur le blog d’Eryn. Bien qu’elle ne le mette plus à jour depuis plus de 2 ans, il est encore, et heureusement (Merci Eryn !), accessible. Il regorge d’idées sucrées et salées, pour les grandes occasions comme pour les repas de tous les jours que l’on souhaite faire un peu sortir de l’ordinaire.

Pour faire manger des fruits à numéro 2, ce jour-là je voulais un goûter chocolat mais pas seulement, je le voulais aussi fruité. Car c’est celui qui ne mange pas de fruit. Ou alors seulement sous la menace de ne pas pouvoir jouer à la console, et encore en noyant ses bouchées dans un grand verre d’eau et en hurlant littéralement de douleur. Son cinéma est amusant un moment, et fait bien rire ses frères, mais inquiéterait toute maman normalement constituée. 😉

Alors avant de les lui faire aimer, je voudrais déjà l’habituer au goût, et lui enlever ce dégoût injustifié.

Ces petits gâteaux ont été parfait pour cela.

Des poires s’y cachaient, mixées mais bien présentes. On sentait leur goût discret, en plus de celui du chocolat. Pas de grimace ce jour-là, un bon point pour maman, et des enfants silencieux trop occupés à lécher leur assiette !

 

Autre avantage que celui d’avoir des fruits dans ces petits gâteaux : Pas de beurre !

La purée de poire apporte un moelleux très agréable sans avoir besoin de rajouter de matière grasse, et allège judicieusement cette gourmandise. Ce n’est pas la première fois que je remplace le beurre d’une recette par une compote de fruits (pomme par exemple, qui donne un goût plus neutre), et à chaque fois, les saveurs et la légèreté étaient au rendez vous, donc pas d’hésitation ! 😉

moelleux poire choco8

 

PETITS MOELLEUX CHOCOLAT POIRE et AMANDES (sans beurre)

Imprimer cette recette

 

Nombre De Personnes : 8

Préparation : 20 min / Cuisson : 30 min

Difficulté : Très Facile

 

INGRÉDIENTS

• 2 œufs  • 2 grosses poires  • 100 g de sucre  • 50 g de chocolat noir  • 40 g de poudre d’amandes  •  25 g de farine  • 15 g de cacao amer + un peu pour saupoudrer  • 1 pincée de sel

 

RÉALISATION

Préchauffer le four th6, 160°C.

Peler et épépiner les poires. Les mixer et en prélever 125g.

Faire fondre le chocolat au bain marie et réserver.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse,ajouter la purée de poires, le chocolat fondu, la poudre d’amandes, la farine et le cacao. Bien mélanger au fouet.

Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.moelleux poire choco1

Les incorporer en deux temps à la préparation précédente. D’abord 1/3 énergiquement au fouet, puis les 2/3 restant à la spatule en soulevant bien la pâte à chaque fois.

Verser dans des moules à muffins en silicone (ou des moules en dur, bien beurrés),

moelleux poire choco3

et enfourner pour 20 minutes. Laisser refroidir et démouler. Saupoudrer de cacao tamisé.

 

moelleux poire choco4

Share Button

5 thoughts on “PETITS MOELLEUX CHOCOLAT POIRE et AMANDES (sans beurre)

  1. OHlala! Que c’est gourmand! Une tuerie! Je t’en chipe 2 au passage! Hmmm! Bises!

  2. OHlala! Que c’est gourmand! Une tuerie! Je t’en chipe 2 au passage! Hmmm! Bises!

  3. ils ont l’air très moelleux biz69620

  4. ils ont l’air très moelleux biz69620

  5. lolotte

    Merci pour cette astuce !que je vais tester ces jours -ci ma voisine est très chocolat noir (moi aussi mais j ai pas droit ou juste un ) donc je vais voir si avec mes poires au sirop léger je peut aussi tricher avec le sucre tout en gardant leur bon goût ,
    bon premier mai

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *