Puisque c’est l’heure des apéros dehors entre copains, des menus qui se grignotent devant le barbec, voici une recette de madeleines salées, trouvées chez Isa, qui devrait vous plaire. La pâte se prépare la veille en 10 minutes, afin de pouvoir rester au frais plusieurs heures (ici toute une nuit), et ne prend que 10 à 15 minutes de cuisson. J’ai beaucoup aimé la texture moelleuse, qui le reste le lendemain aussi si vous les conservez au frais, dans une boite en métal, et le petit goût de coriandre qui se marie bien avec le saumon. La prochaine fois, je testerai en rajoutant un zeste de citron.
MADELEINES au SAUMON FUMÉ et CORIANDRE
Pour 16 madeleines
Préparation 15 min
Cuisson 15 min
INGRÉDIENTS
• 4 œufs • 45 g de beurre fondu • 60 g de philadelphia (ou tout autre fromage à la crème) • 100 g de farine • 1/2 sachet de levure chimique • 50 ml de lait • 1 càs de graines de cumin • 1 petit bouquet de coriandre fraîche • 100 g de saumon fumé (2 tranches)
RÉALISATION
Dans un grand bol, fouetter le philadelphia pour l’assouplir, puis ajouter le beurre fondu et les œufs, mélanger jusqu’à obtenir une consistance homogène. Ajouter farine et levure, bien mélanger, puis détendre avec le lait.
Incorporer les graines de cumin, la coriandre hachée au couteau, et le saumon fumé coupé en petits dès.
Réserver au frais 3h (ou une nuit).
Huiler des moules à madeleines (même s’ils sont en silicone). Remplir les empreintes et enfourner pour 10 à 15 minutes. Les madeleines doivent être montées et dorées. Laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir sur une grille.