Aujourd’hui je vous propose une idée sous forme de tartelettes pour faire aimer les endives à toute votre tablée. Les endives ici sont bien tendres et ont perdu leur acidité qui rebute tant. En plus de sucrer ces légumes et donc de faire oublier cette amertume, le miel apporte un petit goût très agréable à ces petites tartes, et en fait une entrée à déguster tiède ou froide, idéale par ce temps chaud, à glisser dans vos paniers pique nique, ou même à servir en apéritif si vous les réalisez dans de plus petits moules.
TARTELETTES ENDIVES ET MIEL
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Nombre De Personnes : 5 (5 tartelettes de 8 à 10 cm de diamètre)
Attente : 1 heure / Préparation : 20 minutes / Cuisson : 30 minutes
Difficulté : Très facile
INGRÉDIENTS
• 3 endives • 2 suisses blancs nature • 2 càs de miel • 2 càs de parmesan à râper (environ 20 g) • 2 oeufs • 100 g de crème liquide • sel, poivre, beurre, huile d’olive
pâte : • 50 g de farine complète • 50 g de farine blanche T55 • 25 g de flocons d’avoine • 50 g de beurre mou • 1 suisse blanc • 1 pincée de sel
RÉALISATION
Faire la pâte : Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot mélangeur et laisser pétrir jusqu’à obtenir une pâte compacte. Mettre en boule, filmer et réserver au frais 1h.
Préparer les endives : ôter la base, et creuser un cône afin d’éliminer la partie dure.
Couper les endives en morceaux. Les faire revenir dans une noix de beurre et un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Ajouter le miel, un peu de sel et de poivre et laisser cuire encore 10 minutes en remuant. Laisser refroidir.
Allumer le four th6, 180°C.
Préparer la garniture : Mélanger dans un saladier, les oeufs, la crème, les petits suisses, le parmesan, un peu de sel et de poivre et enfin les endives refroidies.
Monter les tartelettes : Etaler la pâte au rouleau, et en foncer les moules.
Verser la préparation aux endives dessus et enfourner pour 30 minutes. Déguster tiède ou froid.
ça doit etre exellent !!
bonjour,
c’est plus qu’excellent, c’est fameux. Cela fait plusieurs fois que je fais cette recette. La dernière fois, j’y est ajouté un peu de bleu d’Auvergne.
Un régal à chaque fois.
Grand merci