Je suis une adepte des plats à préparer à l’avance, ou en partie à l’avance, pour se garder un maximum de temps à passer avec les enfants. En été c’est encore plus vrai, et encore plus facile, avec les terrines, les salades que l’on peut manger froides. Cette recette, vue chez Pascale, correspondait exactement à mes critères, et surtout ce fut un régal, dégusté à température ambiante après un petit passage au frais.
FLAN DE COURGETTES ET SURIMI
Nombre De Personnes : 8
Préparation : 10 min / Cuisson : 20 + 30 min
Difficulté : Très Facile
Matériel à prévoir : moule à cake
INGRÉDIENTS
• 2 courgettes • 250 g de bâtonnets de surimi • 6 oeufs • 1 oignon • 1 gousse d’ail • 2 càs de crème épaisse • 1 càs de maïzena • sel, poivre, huile d’olive
RÉALISATION
Bien beurrer et fariner un moule à cake. Réserver au frais.
Laver les courgettes et en couper les extrémités. Les couper en rondelles ou en cubes. Peler et émincer finement l’oignon. Le faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Lorsqu’il est tendre, ajouter les courgettes, râper un peu de muscade dessus, laisser cuire 2 minutes puis rajouter l’ail pelé, dégermé et haché. Laisser cuire 20 minutes en remuant de temps en temps, les courgettes doivent être tendres, mais pas réduites en purée.
Préchauffer le four th7, 210°C. Poser un grand plat rempli d’eau dans le four, qui servira pour le bain-marie.
Dans un grand saladier, battre les oeufs avec la crème et la maïzena tamisée, ajouter les bâtonnets de surimi coupés en morceaux,
les courgettes tendres, saler, poivrer.
Verser le tout dans le moule, et déposer le moule dans le plat du bain-marie.
Cuire 30 minutes, le dessus doit être bien doré. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche, sinon prolonger de 5 à 10 minutes.
Laisser complètement refroidir avant de démouler.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
un flan de courgettes bien délicieux !
Très frais et coloré – parfait !
bon et équilibré parfait pour lété
Bonjour !
Excellente recette ! Pouvons-nous la partager sur notre site Lovesurimi avec un lien vers votre blog ?
Merci !
bonjour ne pas oublier de préparer une sauce tomate au basilic pour napper vos tranches de flan
berthe