Gâteaux surprise à l’ananas

Ces gâteaux sont une petite merveille autant niveau goût, que niveau simplicité de réalisation.

La surprise évoquée dans le titre ne va pas durer longtemps au fil de la lecture de cet article, mais vous pourrez laisser vos convives trouver cet « ingrédient surprise » et voir s’ils devinent.

A mi-chemin entre le pain perdu, où la brioche ou bien le pain sont imbibés d’un mélange lait/crème, et le flan aux fruits, cette recette qui est une recette Demarle, est l’une des premières que j’ai testées de chez eux, en atelier, et le moule Grands Ronds est impeccable pour ça. Mais si vous avez des moules autres, avec des empreintes de 10 cm de diamètre, pas de souci, ça fonctionne tout pareil.

Gâteaux surprise à l’ananas

Préparation : 15 min – attente : 15 min – cuisson : 20 min – au frais : 1h mini

Matériel utilisé ici : Plaque à trous, moule 6 Grands Ronds, emporte-pièce pour découper la brioche

Pour 6 gâteaux, il vous faudra :

  • 6 tranches de brioche
  • 6 tranches d’ananas
  • 20 cl de crème
  • 10 cl de lait
  • 3 œufs
  • 40 g de sucre
  • 1 càs de rhum
  • 12 càs de caramel liquide

Déposer dans chaque empreinte 2 càs de caramel liquide et par-dessus une tranche d’ananas.

Découper chaque tranche de brioche à la taille des empreintes du moule (avec un emporte-pièce ou simplement avec un couteau). Déposer ces ronds de brioche sur les ananas.

Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs et le sucre jusqu’à obtenir une préparation de couleur pâle, puis ajouter la crème, le lait et le rhum. Verser sur les brioches petit à petit en laissant la brioche s’imprégner doucement de la préparation liquide. Laisser reposer 15 minutes afin que la brioche s’imbibe bien avant cuisson.

Préchauffer le four sur 180°C. Enfourner pour 20 minutes.

Laisser refroidir dans le moule, puis démouler. Laisser au frais 1h au moins avant de servir.

Si vous préférez ne pas utiliser de rhum dans vos gâteaux (même si là il n'y aura plus d'alcool après cuisson), vous pouvez le remplacer par de la vanille.
Pour une plus jolie présentation que la mienne, pensez à bien centrer vos tranches d'ananas au centre des empreintes.
J'ai utilisé ici du caramel tout prêt en flacon, pour gagner du temps. Bien-sûr vous pouvez faire votre caramel vous même si vous avez un peu de temps et de patience, avec 200 g de sucre et 2 càs d'eau.

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