Scarpaccia de courgettes

La scarpaccia est un petit trésor salé, spécialité italienne en provenance de Toscane, une galette fine à base de courgettes, de parmesan, d’oignon et d’un peu d’ail. D’habitude, j’évite l’ail car tous les estomacs de la maison ne l’apprécient pas. Mais ici pas question de faire l’impasse car ce plat perdrait beaucoup de son intérêt.

La texture est bien moelleuse, grâce au lait et au parmesan, et même avec la finesse que l’on voit sur les photos, c’est réellement appréciable. Même si c’est un peu long, je vous conseille d’acheter un morceau de parmesan que vous râperez vous-même, vous y gagnerez en moelleux et en goût.

Scarpaccia de courgettes

Préparation : 15 min – Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 500 g de courgette
  • 40 g de parmesan
  • 150 g de lait
  • 60 g de farine
  • sel, poivre, huile d’olive
  • 1 œuf
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • beurre et farine pour le plat

Laver les courgette, et les couper en fines lamelles.

Peler ail et oignon. Dégermer l’ail. Émincer finement l’oignon.

Faire revenir les courgettes et l’oignon dans un peu d’huile d’olive. Au bout de 5 minutes, ajouter l’ail haché. Poursuivre la cuisson en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Laisser tiédir.

Râper le parmesan.

Dans un saladier, verser la farine. Délayer au fouet petit à petit avec l’œuf et le lait battus ensembles au préalable.

Saler (peu), poivrer, ajouter le parmesan râpé.

Ajouter les légumes cuits, et mélanger délicatement à la spatule.

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et bien fariner un plat assez large (ici rectangulaire 22×30 cm).

Verser la préparation et enfourner pour 30 minutes. Le dessus doit être doré.

J'ai utilisé ici UNE courgette récoltée dans mon potager. Elle était énorme. C'est pour cela que je donne la quantité de courgette en poids et non en nombre de courgettes ...
J'ai poté pour un grand plat rectangulaire que j'utilise souvent pour faire des brownies. Vous pouvez tout à fait opter pour un plat plus petit. Dans ce cas, la scarpaccia sera un peu plus épais, et il vous faudra vérifier la cuisson en enfonçant dedans la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
J'insiste sur le fait de bien beurrer et fariner le moule afin de pouvoir sortir les parts du plat sans les détruire. Vous pouvez même chemiser le plat d'un papier sulfurisé.

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