Gâteau tiède aux fraises

Tout comme Carole, je n’étais pas chaude pour déguster les fraises cuites, peut-être parce que leur visuel est alors un peu particulier, peut-être aussi parce que c’est un fruit que je dévore soit directement dans le jardin …

… soit avant même d’être rentrée de mon magasin de fruits préféré même si j’apprends petit à petit à me faire violence afin qu’il en reste à mon retour maison. Donc là, j’ai pris sur moi, les fraises ont réussi l’exploit d’arriver jusqu’à la cuisine, elles avaient une idée en tête : S’essayer à cette belle recette qui m’intriguait un chouïa. Allez hop au fourneaux : Pas question de tenter le diable et d’attendre que ces fraises trop tentantes disparaissent très peu mystérieusement. Heureusement, la recette est simple et rapide à préparer, ce qui réduit ce temps piège où elles restent sans surveillance sur le plan de travail.

Et sans œuf, sans attente, voilà un gâteau qui se déguste quelques minutes après sa sortie du four, direct à la cuillère si ça vous chante, et que cacherez s’il en reste afin de pouvoir le dévorer sans le partager… et non même pas honte … parce que promis j’en referai, tellement on se régale !

Mon plat (20 cm de diamètre) n’ayant pas la même forme que celui de Carole, les fraises ne sont pas tombées au fond, car l’épaisseur du gâteau ne le permettait pas. Mais rien de grave, le goût, et la texture étaient bien là.

Gâteau tiède aux fraises

Préparation : 15 min – Cuisson : 30 min

Pour un moule de 20 cm de diamètre (ou 18 si vous avez) :

  • 200 g de fraises
  • 60 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 120 g de lait
  • 120 g de farine
  • 1 càs de fleur d’oranger
  • 1 càc de levure chimique

Laver puis équeuter les fraises. Les couper en gros morceaux, les déposer dans un bol avec 20 g de sucre. Mélanger, réserver 15 min.

Beurrer un plat de cuisson.

Allumer le four sur 180°C.

Dans un saladier, verser le beurre fondu et le sucre. Mélanger au fouet. Ajouter le lait, la fleur d’oranger, mélanger, puis la farine et la levure et fouetter à nouveau.

Verser cette préparation dans le plat de cuisson. Déposer dessus les fraises et le jus rendu.

Enfourner pour 25 à 30 min. Le dessus doit être doré.

Déguster chaud, accompagné ou pas d’un peu de glace à la vanille.

Vous pouvez comme Carole remplacer le beurre par de l'huile d'olive. Un choix à tester absolument, les gâteaux à l'huile d'olive ont une texture et un goût inoubliables.
S'il en reste (je sais pas évident, à vous de planquer votre gâteau si vous avez le temps), pensez à le passer quelques secondes au micro-onde avant de l'engouffrer à l'abri des regards.












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