Le dessert traditionnel de Noël, vous verrez, pas si compliqué à faire.
BÛCHE DE NOËL CHOCO ORANGE
Nombre De Personnes : 8
Préparation : 30 min / Cuisson : 5 min / Attente : 1 nuit
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
Biscuit : • 4 œufs • 100 g de sucre • 1 orange non traitée • 50 g de farine • 50 g de maïzena
Crème : • 2 œufs + 2 jaunes • 20 g de farine • 20 g de maïzena • 40 g de sucre • 30 cl de lait • 40 g de zestes d’oranges confites + quelques une pour la décoration • 100 g de beurre
Ganache : • 200 g de chocolat noir • 50 g de beurre • 10 cl de crème fraîche
RÉALISATION
Faire la crème : Fouetter les œufs, les jaunes et le sucre.Ajouter farine, maïzena et lait chaud.
Épaissir sur feu doux en remuant. Hors du feu, ajouter les zestes coupés en petits morceaux puis le beurre. Laisser refroidir et réserver au frais.
Faire la ganache : Faire fondre le chocolat avec le beurre.Hors du feu, ajouter la crème. Bien remuer pour obtenir un mélange homogène. Réserver.
Faire le biscuit : Fouetter les jaunes, le sucre, et le zeste de l’orange. Ajouter farine et maïzena, puis quelques cuillères de jus d’orange.Incorporer les blancs montés en neige avec une pincée de sel. Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire 5 minutes à four chaud, th7, 240°C. Sortir du four et renverser délicatement sur un linge humide.Rouler sans retirer le papier le biscuit encore chaud. Laisser refroidir 10 minutes. Dérouler délicatement le biscuit en enlevant le papier sulfurisé.Ne pas aplatir le biscuit si vous voyez qu’il est un peu cassant.
Napper généreusement avec la crème préparée précédemment. Rouler à nouveau, en enlevant cette fois-ci le torchon. Ne pas trop serrer pour ne pas faire sortir la crème par les côtés. Recouvrir avec la ganache. Avec une fourchette, strier le dessus chocolaté de la buche. Décorer avec les écorces confites restantes.
Réserver quelques heures au frais, ou mieux une nuit.
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