Avant de m’expatrier dans le nord et le froid, je ne connaissais de la galette des rois que la brioche, avec ou sans fruits confits, au parfum si particulier de fleur d’oranger.
Alors, j’ai cherché, dans les boulangeries, demandant des galettes comme de par chez moi.
Et rien !
Ah si … il y avait ces choses qu’ils appelaient des couronnes briochées …
Mais pour en avoir goûté quelques unes, et été fort déçue de leur manque de goût et leur texture bien trop sèche, je me suis dit que j’allais me mettre à la mode du nord et goûter ces « autres galettes ».
Et finalement, ce n’était pas si mauvais !
Donc, étape suivante : Faire la même chose avec mes petites mains.
Et là, et bien rien de plus facile, du moment que l’on a déjà des pâtes feuilletées.
En plus, avec une galette faite maison, facile de mettre dedans tout ce que l’on aime : des pommes, mais aussi des poires, des pépites de chocolat, des abricots secs …
J’ai essayé pas mal de variantes, et toutes étaient excellentes !!
GALETTE DES ROIS FRANGIPANE ET POMMES
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Nombre De Personnes : 8
Préparation : 20 min / Cuisson : 30 min
Difficulté : Très Facile
INGRÉDIENTS Frangipane : • 2 œufs • 125 g de sucre • 125 g de poudre d’amandes • zeste d’un citron non traité • 80 g de beurre fondu • un peu de rhum et de vanille liquide• 4 ou 5 pommes, du sucre, une bonne noix de beurre • 2 pâtes feuilletées • 1 fève • un jaune d’œuf pour dorer
RÉALISATION
Mélanger tous les ingrédients de la frangipane.
Couper les pommes en morceaux, les saupoudrer de sucre et les faire revenir dans une grosse noix de beurre, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Les déposer sur une pâte feuilletée étalée.
Recouvrir avec la frangipane, en évitant de garnir jusqu’aux bords. Placer la fève.
Avec un pinceau et un peu d’eau, humecter les bords laissés libres.
Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée. Souder avec les doigts. Dorer au jaune d’œuf.
Cuire 30 minutes à four chaud, th6, 180°C.
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