J’ai testé pas mal de recettes de cookies. Celle-ci est l’une des meilleures, les biscuits sont croquants dehors et tendres à l’intérieur, pas trop sucrés, avec une envie de finir le plat difficilement réfrénable !
J’ai servi de guide, ces cookies ont été réalisés à 6 mains par mes loulous, grand n°2 s’étant attaqué à la pâte et les deux petits au façonnage. Quant au grand n°1, il attendait patiemment son tour, car pour lui juste après c’était tout seul main à la pâte aussi, pour des financiers, au chocolat bien sûr. Atelier cuisine et un goûter des plus gourmands ce dimanche-là avant de se quitter pour une longue semaine.
Nous avons gardé de gros morceaux de chocolat noir (1/4 de carré à peu près) et le résultat était absolument fabuleux.
Le bicarbonate se trouve facilement en supermarché (au rayon sel).
J’ai suivi à la lettre la recette de Céline (Artichaut et Cerises Noires) à qui j’ai emprunté cette idée gourmande.
COOKIES aux GROS MORCEAUX de CHOCOLAT
Nombre De Cookies : 20 environ
Préparation : 15 min / Cuisson : 10 min
Difficulté : Très Facile
INGRÉDIENTS
• 120 g de beurre salé ramolli • 120 g de sucre brun • 1 oeuf • 200 g de farine • 1/2 càc de bicarbonate de soude • 120 g de chocolat noir
RÉALISATION
Concasser grossièrement le chocolat (avec un gros couteau à pain), il doit rester de gros morceaux (entre 5 mm et 1 cm).
Préchauffer le four à 200°C.
Au robot pétrisseur ou dans un saladier (ou même au fouet électrique), fouetter le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter la farine, le bicarbonate et mélanger encore.Incorporer les morceaux de chocolat.
Recouvrir une plaque de papier cuisson. Faire de petites boules de la taille d’une noix, les disposer sur la plaque en les espaçant.
Enfourner pour 10 minutes.
Laisser refroidir 5 minutes, puis les mettre à refroidir sur une grille. Attention ils seront encore un peu mous à ce moment-là, il faut les manipuler avec précaution. Ils durciront en refroidissant, tout en restant tendres à l’intérieur.