Un peu par flemme, un peu par manque de temps, un peu par ras le bol de toujours manger le même pain, cela faisait plusieurs semaines que je me contentais d’acheter de quoi étaler ma confiture du matin chez mon boulanger … et puis je suis tombée sur cette recette de pain sans pétrissage, sur le blog Mes Petits Délices.
Et là à 9h du soir, je me suis dit, pourquoi pas, essaie donc et tu auras peut être du bon pain frais pour le petit dej de demain …
Ni une ni deux, je sors farine et compagnie et hop en 10 minutes, ma pâte reposait déjà, 1h30 sous un torchon, 20 minutes de cuisson, une bonne odeur de pain chaud dans la maison, et un résultat tout à fait bluffant.
J’ai pétri dans mon Kitchenaid (mais vous pouvez tout à fait le faire à la main), suis même pas allée jusqu’à la machine à pain, laissé levé tranquillement, pas de pétrissage à la main, étalé la pâte sur le plan de travail, découpé vaguement des petits pains, et hop au four.
Une jolie croûte, une mie qui reste tendre tout le lendemain, effort = zéro, temps = réduit, que demander de plus ?
PETITS PAINS RAPIDES SANS PÉTRISSAGE SANS MACHINE À PAIN
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Nombre De Petits Pains : 8
Préparation : 10 min / Cuisson : 30 min / Attente : 1h30
Difficulté : Ultra Facile
INGRÉDIENTS
• 300 g d’eau • 70 g de lait • 1,5 càc de sel • 1,5 càc de levure de boulanger • 500 g de farine T55 • 1 càs de sucre
RÉALISATION
Dans un grand bol (comme celui du KA), mettre l’eau tiède et la levure, mélanger pour faire dissoudre la levure. Ajouter le lait, le sucre, la farine puis le sel.
Mélanger à la main ou au robot jusqu’à obtenir une pâte homogène. La pâte sera collante et presque liquide.
Saupoudrer de farine, couvrir d’un torchon et laisser reposer 1h30.
Préchauffer le four th7, 220°C.
Bien fariner le plan de travail, y déposer la pâte. Découper en 8 morceaux. Déposer chaque morceau sur un moule gouttière, ou dans des empreintes à brioches, afin que la pâte ne s’étale pas trop à la cuisson.
Enfourner pour 20 à 25 minutes, les pains doivent être légèrement dorés. Laisser refroidir sur une grille.
Magnifiques!
Même la photo sent la bonne odeur du pain chaud..
superbes tes p’tits pains! j’ai l’impression d’en sentir l’odeur jusqu’ici!! 😉
Je l’ai faite aussi, j’aime sa rapidité et le résultat est bluffant!
Bonjour,
Magnifiques petits pains.
Quelle est exactement la quantité de levure frâiche en gr.
Merci d’avance.
Tres beaux petits pains !
Je ne fait pratqiement que cette recette.
Bises
Après avoir essayé des dizaines de recettes de pain,tous se terminant par des echecs : croûte dure,pain sans goût, mie trop tassé….!!! Qu’un bonheur d’avoir trouvé enfin LA recette qui me fallait!!!
Merci beaucoup pour votre blog. Je prends enfin du plaisir à faire du BON pain.
Recette excellente, pain craquant,mie légère, un vrai délice. Merci