LA FABULEUSE MOUSSE AU CHOCOLAT CUITE qui se prenait pour un SOUFFLÉ !!

Vous n’avez jamais pensé à faire cuire vos mousses au chocolat ? Moi si, mais je n’avais pas encore essayé. 

Alors voilà c’est fait … et c’est trop génial !!

Cette idée ne vient pas de moi. Je l’ai trouvée dans un magazine (Saveurs, janvier 2012), un peu modifiée, je crois bien que je l’avais déjà vue à plusieurs reprises sur le net.

Pas bien compliqué comme recette, à peine plus longue que celle du moelleux au chocolat, et bien plus légère je trouve. N’oublions pas le temps de repos au frais due à toute mousse au chocolat, ce qui vous permet de le préparer à l’avance. Au moment de passer à table, sortir du réfrigérateur et passer à peine 10 minutes au four. 

Ces petits soufflés sont peu sucrés comme je les aime, ce qui leur permet de rester très digestes et légers tout en apportant une consistance absolument divine, craquante et fondante à coeur. Vous pouvez légèrement modifier les quantités d’épices et d’orange : 1 zeste d’orange entier, 1 ou 2 grosses pincées de cannelle et de gingembre, mais attention tout de même à avoir la main légère pour ne pas choquer vos palais.

Cuisson rapide, que demander de mieux … pour un repas en amoureux par exemple ?

Ça alors, ça tombe bien, la Saint Valentin approche … 😉

On a beau savoir que c’est une fête très très commerciale, rien n’empêche de se régaler avec son amoureux ce jour-là, ou un autre !

Et le verdict : 10 minutes pas plus pour un dessert chocolaté délicatement parfumé, cuit sur les bords, mousseux à l’intérieur, et léger, léger …

 

 

MOUSSE AU CHOCOLAT CUITE

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Nombre De Personnes : 2 (2 ramequins de 10 cm de diamètre, 6 cm de haut)

Préparation : 15 min / Cuisson : 10  min / Attente : 2h

Difficulté :  Très Facile

 

INGRÉDIENTS

• 2 oeufs  • 100 g de chocolat noir  • 30 g de sucre  • le zeste d’une demi orange non traitée  • 1 pincée de cannelle en poudre  • 1 pincée de gingembre en poudre  • 1 pincée de sel  • sucre glace pour saupoudrer

 

RÉALISATION

Beurrer 2 ramequins pouvant passer au four, les sucrer et les réserver au frais.

Faire la mousse au chocolat : Casser les oeufs, séparer blancs et jaunes. Faire fondre le chocolat au bain marie, laisser tiédir 10 minutes. Ajouter le chocolat aux jaunes et bien mélanger (la préparation devient plus épaisse et plus solide). Ajouter cannelle, gingembre et zeste d’orange.

Monter les blancs avec une pincée de sel. ajouter le sucre pour bien serrer les blancs.

Incorporer délicatement les blancs montés à la préparation chocolatée, procéder en trois fois.

Répartir dans les ramequins et remettre au frais pour 2h.

Préchauffer le four th 7, 210°C.

Enfourner pour 10 minutes. Les « soufflés » vont légèrement gonfler, mais ne doivent pas craqueler, le coeur sera coulant et les bords pris. Saupoudrer de sucre glace et servir sans attendre.

 

 

Je propose cette recette pour le Défi Saint Valentin du “ Journal des Femmes“.

14 thoughts on “LA FABULEUSE MOUSSE AU CHOCOLAT CUITE qui se prenait pour un SOUFFLÉ !!

  1. oh là là !!!il faut absolument que je le fasse!!!merci du partage!bisous

  2. Roooo quelle merveille, ça doit etre super bon !!
    Bonne soirée

  3. Superbe idée!

  4. quelle fabuleuse idée!

  5. Miam ça a l’air vraiment délicieux !!!
    Bonne soirée !

  6. Mel

    Ca a l’air délicieux, je mets la recette de côté !

  7. Yahoo .. J’AdOore … je fond !

  8. Miam miam, très appétissant ! J’en veux bien un avec un morceau de KRINGLE ESTONIEN !

  9. Quelle bonne idée ! J’adore !

  10. Humm, ça a l’air à tomber!!quel délice!

  11. L’idée m’avait déjà effleurée et là tu m’as donné envie de la mettre à exécution! ;p

    @+, Anne.

  12. Julie

    Bonjour, pensez-vous que l’on pourrait aussi faire cuire de la mousse à la fraise de la même manière?

  13. Céline Beese

    Bonjour,
    J’ai trouvé cette recette sur le site de l’internaute et comme je suis une fan inconditionnelle du chocolat, j’ai immédiatement fait cette recette sans grand espoir car la pâtisserie n’est pas mon fort! Surprise! Merveille… les mousses au chocolat ont donné un soufflé magnifique bien lisse à l’extérieur et coulant à l’intérieur. Je ne puis que vous remercier de m’avoir permis d’épater la galerie avec ce dessert si simple mais si raffiné!

  14. tiphaine

    Recette faite et approuvée, parfait. Les enfants ont adorés, et vu les températures négatives en ce moment un dessert chaud et chocolat c’est de la survie.

    Merci

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