GÂTEAU au CHOCOLAT et CARAMEL SALÉ

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Caramel salé et chocolat sont deux de mes petits faibles. Je ne les avais jamais associés dans un gâteau jusque-là. 

J’ai réalisé ce dessert en 2 temps 3 mouvements, un lendemain de nuit de travail pour l’anniversaire de mon grand. Le caramel au beurre salé demandant un peu d’attention, et des yeux plus ouverts que je ne les avais après 1h de sommeil en tout et pour tout, je l’avais préparé la veille et gardé dans un pot à température ambiante, prêt à être utilisé.

Très régressif, très gourmand, à fondre de plaisir ! 

 

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GÂTEAU au CHOCOLAT et CARAMEL SALÉ

Nombre De Personnes : 8

Préparation : 15 min (gâteau) + 20 min (caramel) / Cuisson : 25 min

Difficulté :  Très Facile


INGRÉDIENTS

Sauce caramel au beurre salé :

• 200 g de sucre   • 20 cl de crème   • 30 g de beurre   • 1 bonne pincée de fleur de sel

Gâteau :

• 200 g de chocolat noir   • 4 œufs   • 100 g de farine   • 1 càs de vanille liquide   • 1/2 sachet de levure chimique   • la sauce au caramel préparée

RÉALISATION

Faire le caramel salé :

Mettre le sucre dans une casserole à fond épais et faire chauffer doucement sans remuer avec un ustensile. Tourner juste la casserole de temps en temps pour homogénéiser la cuisson.

Faire chauffer la crème dans une autre casserole. Lorsque le caramel prend une couleur brune, stopper la cuisson et verser dessus avec précaution la crème chaude.

Attention aux projections !!

s’il reste des morceaux de sucre cristallisé, refaire chauffer doucement et fouettant cette fois-ci jusque’à ce que le caramel soit complètement liquide.

Ajouter le beurre en dès, la fleur de sel et mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Laisser refroidir et réserver dans un pot, au frais.

Cette étape peut se faire à l’avance, la veille pour un gâteau réalisé le lendemain.

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Allumer le four th6, 180°C.

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec la moitié du caramel salé, ajouter le chocolat fondu, la vanille, la farine, la levure. Verser la moitié de la préparation dans un moule en silicone (ou en dur bien beurré et fariné).

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Ajouter le reste du caramel préparé, puis verser le reste de la préparation au chocolat.

Enfourner pour 25 minutes.

Le gâteau semble à peine cuit, c’est normal, il restera ainsi bien moelleux à l’intérieur. Déguster froid accompagné si vous le souhaitez de glace à la vanille ou de crème anglaise.

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