Aujourd’hui une idée recette une recette qui tourne sur de nombreux blogs et souvent dans ma cuisine : La pizza liquide, où vous n’aurez pas besoin de rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte. Une spatule suffira pour garnir votre moule. alors non, ce n’est pas une vraie pizza, il n’y aura pas le croquant croustillant de la pâte comme vous le connaissez. Mais elle vaut le détour. Déjà parce qu’elle est ultra rapide à préparer, et puis c’est l’une de ces curiosités qui fait que l’on a envie d’essayer et de voir.
La texture de la base est ferme et moelleuse, légèrement briochée, et donc simplement à verser dans un moule rectangulaire ou carré en fonction des quantités que vous choisirez.
Ce qu’il faut retenir pour les proportions :
- même quantité d’eau et de farine
- deux types de levure : chimique et boulangère
- pas de temps d’attente et 5 minutes de préparation pour la pâte
Pourquoi « liquide » ? La pâte comportant autant d’eau que de farine, forcément, la pâte va ressembler à une pâte à gâteau liquide, très facile à étaler dans votre moule. Lorsque vous la garnirez de sauce tomate, il conviendra de déposer la sauce par « touches », on ne peut pas l’étaler avec la dos de la cuillère. Ce sera l’occasion de laisser libre cours à votre âme créative pour dessiner la répartition tomate sur la pâte …
Pour la garniture bien-sûr, c’est selon ce que vous aimez : légumes et herbes seulement (grillés ou pas, mais dans ce cas, évitez les légumes qui pourraient rendre beaucoup de jus et détremper la pâte déjà liquide), ou comme ici bacon fromage olives, ou encore saumon crème zestes de citron …
Pour le découpage, plusieurs options :
– Laissez votre pizza dans le moule en silicone et découper avec un couteau/spatule large en plastique
– ou bien transvasez votre pizza sur une grande planche en bois avant de découper, mais là avec précaution car elle est bien souple et fragile.
Pizza liquide, recette express

Pour 6 personnes (pour un moule de 25×35 cm), il vous faudra :
- 300 g de farine
- 300 g d’eau
- 1 œuf
- 30 g d’huile d’olive
- 1/2 càc de sel
- 1 càc de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 15 g de levure de boulanger fraîche
Garniture
- 400 g de sauce tomate (maison ou pas)
- thym ou sarriette
- 100 g de bacon fumé
- 150 g de fromage râpé
- une dizaine de tomates séchées à l’huile
- olives noires
Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre et la levure chimique.
- 300 g de farine, 1/2 càc de sel, càc de sucre, 300 g d’eau,1/2 sachet de levure chimique
Dans un grand bol, fouetter l’œuf, ajouter l’eau, la levure de boulanger, l’huile d’olive, bien mélanger.
- 1 œuf, 300 g d’eau, 15 g de levure de boulanger, 30 g d’huile d’olive
Verser les liquides sur la farine, mélanger au fouet.
Verser dans un moule rectangulaire, chemisé s’il est en dur, ou comme ici en silicone.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la sauce tomate sur la pâte. Procéder par touches, la pâte étant liquide. Garnir avec le bacon, le thym, le fromage, les tomates séchées, les olives.
- 400 g de sauce tomate, 100 de bacon fumé, thym, 150 g de fromage râpé, 10 tomates séchées, olives
Enfourner pour 35 à 40 minutes. Le dessus doit être bien doré.
Laisser un peu refroidir avant de démouler, ou de découper.
Le moule que j'ai utilisé est celui qui me sert pour faire les biscuits roulés. Il fait 25x35 cm. Si vous optez pour un moule en dur, penser à le huiler d'abord.
La version mini-pizzas est tout à fait possible avec cette recette. Elle vous économisera le temps de façonnage des mini ronds pour petits moules.
D’autres pizzas ou presque pizzas ? Enjoy !