Voici une recette, trouvée chez Sandra qui m’a tapé dans l’œil dès que je l’ai vue sur son blog. Très fruitée car elle contient tout de l’orange, pas de farine, incroyablement moelleux, pas de beurre, ce gâteau a vraiment tout pour plaire. De plus la préparation est vraiment simple. Ce qui vous prendra le plus de temps, et que vous pouvez tout à fait préparer la veille, c’est le pochage des oranges, qui prend deux heures mais qui ne demande pas de surveillance particulière.
Ensuite, la préparation se fait en moins de 5 minutes pour mixer le tout, moins de temps qu’il n’en faut pour préchauffer le four.
Et un résultat vraiment fabuleux, un moelleux à tomber, un goût fruité à ne plus pouvoir s’arrêter, à faire et refaire sans hésitation.
J’ai servi tel quel, cette gâteau ne demandait rien de plus pour enchanter nos papilles. Mais comme le dit Sandra, pour le plus gourmands, vous pouvez accompagner d’une sauce au chocolat.
GÂTEAU FRUIT ORANGE
Nombre De Personnes : 8
Préparation : 5 min / Cuisson : 2h (pochage des oranges) + 1h
Difficulté : Très Facile
INGRÉDIENTS
• 2 grosses oranges non traitées • 6 œufs • 250 g d’amandes en poudre • 200 g de sucre • 1 càc de levure chimique • 1 pincée de sel
RÉALISATIONLaver et brosser les oranges. Mettre les oranges entières et non pelées dans une grande casserole d’eau et laisser frémir à couvert pendant 2h, en surveillant que les oranges soient toujours immergées.
La peau doit s’écraser quand on appuie dessus. Égoutter et laisser refroidir.
Préchauffer le four th6, 180°C.
Beurrer et fariner un moule (24 cm de diamètre) et réserver au frais.
Couper les oranges en morceaux, enlever les pépins s’il y en a, les mettre dans le bol du mixeur avec tous les autres ingrédients.
Mixer le tout jusqu’à obtenir une pâte épaisse et liquide.
Verser dans le moule
et enfourner pour 1h. Poser un papier alu sur le gâteau à 20 min de la fin de la cuisson pour éviter que le dessus ne cuise trop.
Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Laisser refroidir et démouler.
Très très gourmand ce gâteau et presque light, il faut absolument que j’essai!
Moi aussi j’ai bien envie de le tester, il a l’air bien savoureux et sûrement très parfumé. Merci !!!
J’ai eu l’occasion de le tester ! une merveille
Délicieux ! Léger, bien parfumé à l’orange , et facile à faire … je garde précieusement la recette pour le refaire !