Au hasard de mes balades sur le net, je suis tombée sur cette jolie recette de Caroline, un clafoutis sans prise de tête, à réaliser comme ici avec des poireaux qui s’ennuyaient dans mon frigo et un peu de comté mais aussi comme le dit Caroline avec tout autre légume, brocolis, petits pois, carottes, oignons … mais aussi quelques lardons ou du fromage de chèvre.
Ici version de base avec des poireaux, et un plat simplissime, inrattable et à tomber, crémeux et plein de goût. A faire et refaire !
CLAFOUTIS aux POIREAUX et au COMTÉ
Nombre De Personnes : 4
Préparation : 15 min / Cuisson : 10 + 25 min
Difficulté : Très Facile
Matériel : Ici un petit plat rond à gratin diamètre 18 cm
INGRÉDIENTS
• 2 œufs et 2 jaunes • 20 cl de crème liquide légère • 25 cl de lait • 15 g de maïzena • 3 poireaux • 100 g de comté • sel, poivre, muscade • huile d’olive • pour le moule : beurre et chapelure
RÉALISATION
Préchauffer le four th7, 200°C. Beurrer un moule, saupoudrer de chapelure et réserver au frais.
Émincer finement les poireaux, les laver et bien les égoutter.
Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 10 minutes).
Délayer le lait et la maïzena au fouet. Ajouter la crème, les œufs et les jaunes. Puis le comté râpé, un peu de sel, de poivre et de muscade. Ajouter les poireaux tiédis, mélanger et verser dans le moule. Enfourner pour 25 minutes, le dessus doit être bien doré.
Miam, pleins de belles recettes par ici.
A bientot peut etre sur mon blog.
Alicia