Un petit souvenir de l’année dernière, de mon ancien site pas encore totalement rapatrié. Avec ce temps chaud, très chaud, ce petit rappel tombe à pic !
Donc ici zoom sur les tomates, les fruits de l’été, un détour par le placard pour récupérer le moulin à légume, instrument injustement oublié, une texture où l’on retrouve de petits morceaux tendres, et un goût que vous relèverez à convenance de cumin. Moi j’adore, j’ai forcé sur cet épice … goûtez et ajustez comme vous aimez.
Les petits cannelés aux tomates viennent d’une recette empruntée à Na, ils accompagnent à merveille cette soupe froide.
Donc deux recettes pour un seul billet aujourd’hui, vous êtes gâtés ! 😉
SOUPE FROIDE DE TOMATE AU CUMIN ET AUX HERBES
Nombre De Personnes : 8
Préparation : 20 minutes / Cuisson : 15 min
Difficulté : Facile
Matériel spécifique : moulin à légumes, cocotte minute.
INGRÉDIENTS
• 3 boîtes de tomates concassées (3 x 400 g) • 1 grosse pomme de terre • 1 gros oignon • 2 gousses d’ail • 300 g d’eau bouillante + 1 cube • sel, poivre • 1 càc d’origan ciselé, 1 càs de thym, 1 càs de persil ciselé • 2 càs de sucre • 1/2 càc de cumin
RÉALISATION
Peler l’oignon et l’émincer. Peler l’ail et le dégermer. Peler la pomme de terre, la couper en gros cubesFaire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive dans une cocotte.
Lorsqu’il est translucide, ajouter la pomme de terre, laisser cuire en remuant, puis verser les tomates en boîte. Ajouter l’ail pressé.
Porter doucement à ébullition, ajouter l’eau bouillante dans laquelle on aura dilué le cube, puis les herbes ciselées, le sucre, un peu de sel et de poivre. Bien mélanger.
Fermer la cocotte et laisser monter en pression. Laisser cuire 10 minutes après la montée en pression, puis éteindre et laisser tiédir. Ouvrir la cocotte, rajouter le cumin, mélanger. Passer au moulin à légumes. Ne pas garder la partie semi-solide qui restera dans votre moulin (ce sont les pots de tomates restantes, un peu indigestes ou dures).
Préférez ce moulinage à celui du mixeur plongeant, la texture de la soupe en sera vraiment plus agréable. Servir à peine tiède, ou mieux froid (à température ambiante).
BOUCHÉES THON TOMATE
Nombre De Bouchées : 25
Préparation : 5 minutes / Cuisson : 20 min
Difficulté : Très Facile
Matériel spécifique : moules à mini-cannelés en silicone
INGRÉDIENTS
• 1 boite de thon (190 g égoutté) • 70 g de concentré de tomate • 125 g de ricotta • 100 g d’emmental râpé • 1 petit oignon
RÉALISATION
Peler et hacher finement l’oignon. allumer le four th6, 180°C.
Mélanger tous les ingrédients. Répartir dans des empreintes de petite taille d’un moule en silicone. Enfourner pour 15 à 20 minutes (le dessus doit commencer à griller).
Laisser refroidir avant de démouler.