KETCHUP MAISON

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Pas de hamburger maison sans ketchup, que j’ai décidé de faire de mes petites mains aussi. Une heureuse surprise, un goût moins liquide, moins chimique, des épices douces qui ressortent bien. Et un ketchup que finalement nous avons mangé à toutes les sauces. 😉

Un petit de temps pour la préparation, c’est normal pour bien concentrer les goûts. Il vous faudra prévoir aussi un moulin à légumes pour passer la préparation. Je pense que le mixeur donnerait un e texture bien trop liquide et moins agréable en bouche, donc un petit effort sera nécessaire pour remplir une jolie bouteille de cette préparation trop trop bonne !

En ce qui me concerne, j’ai sorti pas mal de matériel, j’ai testé aussi cette étape avec un écraseur de pommes de terre pour accélérer un peu. Un peu plus de petits morceaux, ce qui n’était pas pour me déplaire et qui a donné un peu plus de consistance au ketchup. En tout cas, ingrédient indispensable ici : la patience. Mais ça en vaut vraiment la peine, croyez-en une impatiente de nature ! 😉

Je ne suis même pas allée acheter de bouteille, j’ai utilisé celle d’un jus de fruit que j’avais gardé pour ce genre de préparation. Pensez à la stériliser, votre ketchup pourra ainsi se garder jusqu’à 3 semaines au frais.

Merci à Edda pour cette recette que petits et grands, à vrais dire surtout les ados, ont adoré !

 

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KETCHUP MAISON

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Pour  1 petite bouteille

Préparation  15 min

Cuisson  50 + 30 min

 

Matériel : Moulin à légumes, petite bouteille, entonnoir

 

INGRÉDIENTS

•  1 kg de tomates fraîches bien mûres  •  50 ml de vinaigre de cidre  •  1 échalote émincée  •  2 càs d’huile d’olive  •  70 g de sucre de canne  •  2 càs de paprika •  1/2 càc de canelle  •  1/2 càc de muscade  •  sel, poivre

 
 
RÉALISATION

Couper les tomates lavées en cubes. Les mettre dans une sauteuse avec l’huile d’olive et l’échalote émincée.

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Laisser mijoter sur feu doux à couvert pendant 40 minutes, puis 10 minutes sans couvercle, jusqu’à ce que la sauce épaississe un peu.

Passer la sauce au moulin à légume, grille fine.

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Ajouter le vinaigre, le sucre et les épices.

Laisser mijoter encore 30 minutes en remuant de temps en temps.

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La sauce va devenir dense et goûteuse, avec une texture proche du concentré de tomates. Saler et poivrer.

Verser dans une bouteille (préalablement stérilisée), bien fermer et laisser refroidir, puis conserver au frais une nuit.

Se conserve au frais jusqu’à 3 semaines.

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