SOUPE FROIDE DE CONCOMBRE COURGETTE ET AVOCAT

Que du vert !! Et je sais à quel point cette couleur en rebute certains en cuisine, ou plutôt une fois devant leur assiette, et mes petits loustics en premier lieu 😉

Peut être parce que peut sembler fade, ou pouvant rappeler quelque peu ces salades que l’on essaie en vain de faire manger à nos petits bouts en leur faisant croire que c’est pour leur bien …

Mais ici rien de tout ça. Moi-même, qui adore le vert, j’ai été très agréablement surprise par le goût et la consistance de cette soupe froide. Assez épaisse, presque une purée, très goûteuse, un peu grâce au fromage frais il faut le dire, un régal ! Vous pouvez d’ailleurs la servir soit en soupe, soit en verrine pour un apéro goumand.

Et pour sublimer ce joli plat, quelques pignons et graines de courge grillés servis chauds sur cette soupe bien fraîche, et c’est le succès assuré, même pour les plus réfractaires !

Quelques précisions sur les ingrédients : L’avocat doit être bien mûr afin de pouvoir être mixé finement. Pour le faire mûrir plus vite chez vous, pensez à le garder près de pommes et enveloppé dans un papier journal. J’ai choisi de ne pas peler concombre et courgettes afin de réhausser un peu les couleurs et de retrouver un peu de vert sombre dans mon plat. 

Pour le fromage frais, j’ai choisi du Philadelphia, mais vous pourrez tout aussi bien choisir du St Moret par exemple, et même pour un peu plus de goût encore du fromage frais aux herbes (genre tartare aux herbes …)

SOUPE FROIDE DE CONCOMBRE COURGETTE ET AVOCAT

Imprimer cette recette

 

Nombre De Personnes : 2 (pour 2 assiettes de soupe) ou 8 (petites verrines)

Préparation : 15 min  / Cuisson : 15 minutes / Attente : 2h (ou une nuit si vous préparez à l’avance)

Difficulté : Très Facile

 

 

INGRÉDIENTS
• 2 courgettes  • 1 petit concombre  • 1 avocat bien mûr • 100 g de fromage frais  • 50 g de pignons de pin  • 20 g de graines de courge  • 25 cl de bouillon • poivre
RÉALISATION
Laver concombre et courgettes. En couper les extrémités. Couper les courgettes en tranches et les faire cuire 15 minutes sur feu doux à couvert dans le bouillon. Laisser refroidir.
Couper le concombre dans la longueur et éliminer les pépins.
Mettre les courgettes et le bouillon restant, le concombre, et la chair de l’avocat dans un mixeur ou un blender. Mixer, ajouter le fromage frais, un peu de poivre, mixer à nouveau, ajouter un peu d’eau si besoin (peu, le mélange doit quand même rester épais). Goûter, rectifier l’assaisonnement si besoin.
Réserver au frais.
Un peu avant de servir, faire griller à sec les pignons et les graines de courge. Les déposer chauds sur la soupe froide servie en bol ou en verrine. Servir aussitôt.
Source : Saveurs juin 2012
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2 thoughts on “SOUPE FROIDE DE CONCOMBRE COURGETTE ET AVOCAT

  1. Je retrouve enfin ton blog, cela me fait plaisir. J’avais juste vu il y a quelques mois que l’ancienne url n’existait plus. 🙁 Quant à cette recette, ça a l’air d’être un vrai délice. Je ne suis pas fan du concombre, mais je pense qu’associé à l’avocat et la courgette, ça doit se déguster sans problème !

  2. Moi de toute façon j’adore les concombre, alors ta recette me va très bien ! bises

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SOUPE FROIDE DE CONCOMBRE COURGETTE ET AVOCAT

Que du vert !! Et je sais à quel point cette couleur en rebute certains en cuisine, ou plutôt une fois devant leur assiette, et mes petits loustics en premier lieu 😉

Peut être parce que peut sembler fade, ou pouvant rappeler quelque peu ces salades que l’on essaie en vain de faire manger à nos petits bouts en leur faisant croire que c’est pour leur bien …

Mais ici rien de tout ça. Moi-même, qui adore le vert, j’ai été très agréablement surprise par le goût et la consistance de cette soupe froide. Assez épaisse, presque une purée, très goûteuse, un peu grâce au fromage frais il faut le dire, un régal ! Vous pouvez d’ailleurs la servir soit en soupe, soit en verrine pour un apéro goumand.

Et pour sublimer ce joli plat, quelques pignons et graines de courge grillés servis chauds sur cette soupe bien fraîche, et c’est le succès assuré, même pour les plus réfractaires !

Quelques précisions sur les ingrédients : L’avocat doit être bien mûr afin de pouvoir être mixé finement. Pour le faire mûrir plus vite chez vous, pensez à le garder près de pommes et enveloppé dans un papier journal. J’ai choisi de ne pas peler concombre et courgettes afin de réhausser un peu les couleurs et de retrouver un peu de vert sombre dans mon plat. 

Pour le fromage frais, j’ai choisi du Philadelphia, mais vous pourrez tout aussi bien choisir du St Moret par exemple, et même pour un peu plus de goût encore du fromage frais aux herbes (genre tartare aux herbes …)

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Nombre De Personnes : 2 (pour 2 assiettes de soupe) ou 8 (petites verrines)

Préparation : 15 min  / Cuisson : 15 minutes / Attente : 2h (ou une nuit si vous préparez à l’avance)

Difficulté : Très Facile

 

 

INGRÉDIENTS
• 2 courgettes  • 1 petit concombre  • 1 avocat bien mûr • 100 g de fromage frais  • 50 g de pignons de pin  • 20 g de graines de courge  • 25 cl de bouillon • poivre
RÉALISATION
Laver concombre et courgettes. En couper les extrémités. Couper les courgettes en tranches et les faire cuire 15 minutes sur feu doux à couvert dans le bouillon. Laisser refroidir.
Couper le concombre dans la longueur et éliminer les pépins.
Mettre les courgettes et le bouillon restant, le concombre, et la chair de l’avocat dans un mixeur ou un blender. Mixer, ajouter le fromage frais, un peu de poivre, mixer à nouveau, ajouter un peu d’eau si besoin (peu, le mélange doit quand même rester épais). Goûter, rectifier l’assaisonnement si besoin.
Réserver au frais.
Un peu avant de servir, faire griller à sec les pignons et les graines de courge. Les déposer chauds sur la soupe froide servie en bol ou en verrine. Servir aussitôt.
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  1. Je retrouve enfin ton blog, cela me fait plaisir. J’avais juste vu il y a quelques mois que l’ancienne url n’existait plus. 🙁 Quant à cette recette, ça a l’air d’être un vrai délice. Je ne suis pas fan du concombre, mais je pense qu’associé à l’avocat et la courgette, ça doit se déguster sans problème !

  2. Moi de toute façon j’adore les concombre, alors ta recette me va très bien ! bises

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