Tartes et cakes salés sont toutes les semaines dans mes menus d’été, ils sont faciles à faire et la diversité des légumes d’été est assez large pour tester de nouvelles idées très souvent.
Cette tarte, inspirée d’une recette de Louise, est plutôt genre tarte rustique : pas d’appareil aux œufs comme dans une quiche, simplement un fond très gouteux à base de fromage frais, de moutarde et de concentré de tomate, et des contours retournés sur la tarte. Pour les légumes, pensez à prendre des poivrons de différentes couleurs pour un joli visuel.

Tarte aux Poivrons

Préparation : 30 min – Cuisson de la tarte : 35 min
Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre (8 personnes), il vous faudra :
Pâte :
- 200 g de farine
- 75 g de beurre
- 100 g de fromage blanc
- une pincée de sel
Garniture :
- 2 gros poivrons rouges
- 1 poivron jaune
- 1 oignon
- 150 g de fromage frais
- 1 bonne càs de moutarde
- 30 g de concentré de tomate
- origan
- sel, poivre, huile d’olive
Faire la pâte : A la main, ou au robot, mélanger farine, beurre et sel, jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Ajouter le fromage blanc, et malaxer pour obtenir une pâte.
- 200 g de farine, 75 g de beurre, 100 g de fromage blanc, une pincée de sel
Fariner le plan de travail et étaler la pâte en cercle. En garnir un moule légèrement fariné. Laisser déborder la pâte à l’extérieur du moule. Réserver au frais.
Préparer la garniture : Laver les poivrons. Les découper en fines lamelles après avoir ôté les membranes blanches et les pépins. Peler l’oignon, le détailler en fines lamelles également.
- 2 gros poivrons rouges, 1 poivron jaune, 1 oignon
Dans une sauteuse, verser un peu d’huile d’olive et faire revenir oignon et poivrons, en remuant souvent, jusqu’à ce que le tout soit bien tendre. Saler, poivrer. Réserver.
- Huile d’olive, sel, poivre
Préchauffer le four sur 180°C.
Dans un grand bol, mélanger fromage frais, moutarde et concentré de tomate. Étaler sur le fond de tarte.
- 150 g de fromage frais, 1 bonne càs de moutarde, 30 g de concentré de tomate
Répartir la garniture de poivrons et oignon dessus. Saupoudrer d’origan. Retourner la pâte en surplus, sur les légumes.
- origan
Enfourner pour 35 à 40 min. La pâte doit être légèrement dorée.
Trois gros poivrons sont je trouve la bonne quantité pour cette tarte pour cette taille de moule. Vous pouvez optez pour les couleurs et les goûts qui vous conviennent : rouge, jaune, orange, vert. Le mieux est de choisir au moins deux couleurs pour un joli visuel.Vous pouvez également utiliser un oignon rouge pour encore plus de couleur sur votre tarte.
J'ai choisi de faire ma pâte brisée (à base de fromage blanc, pour un peu moins de beurre), mais si vous manquez de temps, une pâte brisée ou feuilletée du commerce fonctionne très bien aussi.
L'option tarte classique avec les bords coupés exactement à la taille du moule est bien-sûr totalement possible. Ici, je ne voulais juste pas avoir de morceaux de pâte restante.
Côté herbes, l'origan est remplaçable par ce que vous avez dans vos placards (ou dans le jardin : thym, sarriette, ou herbes de Provence (même si je suis moins fan ici car c'est un mélange et on ne sait pas exactement ce que l'on utilise) . Vous pouvez également en ajouter dans la pâte si vous la faites vous-même pour parfumer encore plus.
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