Croques à la poêle

Aujourd’hui recette ultra simple, limite recette flemme comme dit mon petit dernier, avec peu d’ingrédients. Pour autant, elle vaut carrément le détour, car on ne pense pas forcément à faire des croques de cette façon, et surtout parce que c’est un régal, qui plait à tous. Même pas besoin du gaufrier, même si je suis toujours assez prompte à le dégainer pour une envie de gaufres qui arrive sans prévenir.

Côté consistance, vous allez obtenir des croques hyper moelleux, hyper goûteux, avec pas mal de volume, pas écrasés comme ils le sont souvent quand ils cuisent entre deux plaques.

Merci à Chocmiel (sandwich Monte Cristo facile, sur facebook ou Youtube) pour cette super idée !

Croques à la poêle

Préparation : 10 min – Cuisson : 5 min

Pour 2 croques, il vous faudra :

  • 6 tranches de pain de mie brioché épais forme tartine (5×10 cm)
  • 2 tranches de jambon fumé
  • 2 tranches de gouda (ici aux oignons)
  • beurre
  • 1 œuf
  • huile d’olive + beurre

Tartiner de beurre 4 tranches de pain de mie (sur une seule face chacune).

Couper le jambon en deux, même chose pour le fromage.

Monter les croques : une tranche de pain de mie beurré, une demi-tranche de jambon, une demi-tranche de fromage, une tranche de pain de mie beurré, une demi-tranche de jambon, une demi-tranche de fromage, et terminer par une tranche de pain de mie (non beurrée).

Appuyer un peu sur vos croques pour qu’ils restent bien soudés pendant la cuisson.

Battre un œuf en omelette dans une assiette creuse.

Tremper chaque croque dans l’œuf battu afin qu’ils soient bien enrobés sur chaque côté.

Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive et de beurre. Y faire revenir les croques sur chaque face. Servir dès qu’ils sont bien dorés.

Vous pouvez varier les ingrédients des croques selon vos goûts bien-sûr : jambon et fromage de votre choix. L'essentiel est de prendre des produits que vous aimez et qui auront du goût.
Et si vous avez envie d'un croque dégoulinant de fromage, pensez au fromage à raclette.
J'ai opté pour des croques format tartine, c'était déjà bien copieux, mais rien ne vous empêche de les réaliser format tartine, c'est à dire deux fois plus large.

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