La voici la salade préférée du moment : plutôt simple à faire, des tonnes de bonnes choses dedans, nourrissante, colorée, avec un assaisonnement crémeux et sain à base de tahin. Et sans gluten, donc à dévorer absolument sans attendre !
Merci à Julia pour cette recette d’été dont je me suis largement inspirée, et qui a très appréciée par tous ici !
Salade de quinoa, carottes et pois chiches, sauce crémeuse au tahin

Préparation : 30 min – cuisson : 15 min environ
Pour 4 personnes, il vous faudra :
- 100 g de quinoa tricolore
- 2 carottes
- 1 oignon rouge
- 150 g de pois chiches cuits
- 1 grosse poignée d’amandes entières
- 50 g de cranberries
- 3 càs de persil
- 2 càs d’huile d’olive
- sel pour l’eau de cuisson
Assaisonnement :
- 1 càs bombée de tahin
- jus d’un demi-citron
- 2 càs d’huile d’olive
- 1 càc d’ail en poudre
- 1 càs de sirop d’érable
- sel, poivre
Faire cuire le quinoa dans de l’eau bouillante salée selon les indications du paquet (entre 10 et 15 minutes). Égoutter, mettre dans un grand saladier, ajouter 2 càs d’huile d’olive. Laisser refroidir.
Peler les carottes. Les râper avec une râpe gros trous. Ajouter au quinoa.
Peler l’oignon. Le hacher finement au couteau. Ajouter au quinoa.
Laver et hacher le persil. L’ajouter au quinoa.
Ajouter enfin les cranberries et les amandes. Mélanger.
Préparer l’assaisonnement : Mélanger les ingrédients, bien touiller, puis verser sur les ingrédients de la salade. Bien mélanger. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

La quinoa d'une seule couleur marche aussi très bien. J'ai préféré le tricolore ici pour une question de couleur qui donne un vrai volume à cette entrée.
Les ingrédients que vous pouvez modifier :
- les amandes entières peuvent être remplacées par des amandes effilées, légèrement torréfiées pour plus de goût et de croquant.
- le persil plat peut être remplacé par de la coriandre si vous aimez.
- l'oignon rouge peut être remplacé par de l'oignon frais (partie blanche et partie verte si elle est tendre).
Vous pouvez torréfier les amandes si vous le souhaitez pour un goût plus prononcé. Je n'ai pas fait, ce sera pour la prochaine fois.
Le tahin (ou tahiné) est une purée de sésame que l'on trouve maintenant en magasin sans trop de souci au rayon bio. Le sésame est une petite pépite car riche en fibres, en magnésium, en fer et en calcium. On l'utilise le plus souvent pour préparer du houmous, mais il peut comme ici être associé à tous vos assaisonnements et apporte une texture crémeuse vraiment sympa.
Il a tendance à se décanter dans son bocal, partie dense en bas, partie liquide en haut, mais rien de grave, mélangez-le avant utilisation et c’est reparti pour un tour.

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