Carottes râpées à la thaï

Grande fan de gingembre, cuit ou cru, j’adore son odeur fraîche, son goût un peu piquant. Alors quand je suis tombée sur cette belle recette Anne, j’ai craqué, et je me suis régalée de cette assiette très fraîche, faisant même un plat pour une personne avec ces quantités pour deux.

Ce qui en fait un plat dont on raffole : Sa fraîcheur, appuyée par la coriandre et le gingembre, son croquant grâce aux cacahuètes, son goût qui titille les papilles par son assaisonnement relevé juste ce qu’il faut.

Carottes râpées à la thaï

Préparation : 10 min, attente : 1h

Pour 2 assiettes, il vous faudra :

  • 300 g de carottes (2 grosses à peu près)
  • 2 bonnes càs de cacahuètes non salées
  • 2 càs de feuilles de coriandre fraîche

Assaisonnement :

  • 3 càs de vinaigre de riz
  • 2 càs de sauce soja salée
  • 2 càs de miel
  • 1/2 citron vert
  • 1 morceau de 2 cm de gingembre
  • 1 gousse d’ail
  • 2 càs d’huile de sésame
  • 1 pincée de piment doux
  • 1 pincée de sel

Préparer la sauce : Éplucher et râper le gingembre et l’ail. Déposer le tout dans un bol. Ajouter les autres ingrédients de l’assaisonnement et bien mélanger.

Éplucher les carottes, et les râper dans un saladier. Ajouter le sauce une heure avant de servir pour bien imbiber les carottes. Ajouter les cacahuètes, la coriandre ciselée, bien mélanger.

Ce que j'ai omis : le beurre de cacahuètes, je n'en avais pas dans mes placards. A tenter aussi avec, pour une sauce plus épaisse et plus goût cacahuète. 
Les ingrédients que vous pouvez remplacer soit parce que vous n'en avez pas, soit parce que vous n'aimez pas :
+ la coriandre ... si vous avez ou pas le gène : par du persil.
+ l'huile de sésame : On en trouve plutôt facilement en supermarché. Elle a un goût proche de celui des cacahuètes, ce qui la rend particulièrement adaptée à ce plat. Mais vous pouvez la remplacer par de l'huile d'olive.
+ le vinaigre de riz peut être remplacé par du vinaigre de pomme, ce fruit lui-même râpé allant très bien avec les carottes râpées, ce que je fais assez souvent.
Dans mes plats de carottes râpées, je rajoute souvent des pommes râpées qui se marient à merveille avec les carottes. Et un fruit de plus presque inaperçu pour ceux qui ont du mal à respecter leurs "5 par jour".
Pour râper les carottes, j'ai utilisé ici une râpe microplane et j'ai râpé à la main. Pour 2 assiettes, c'est largement faisable. De plus, je trouve que les carottes sont ainsi plus tendres et juteuses que râpées au robot

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