
Une recette toute simple aujourd’hui. Comme très souvent facile et rapide, à préparer au dernier moment, même si comme moi vous êtes adepte du batchcooking et des plannings repas bien à l’avance.
On trouve aussi cette idée sous le nom très à la mode d’Avocado Toast. Pour un brunch, un repas léger, à accompagner d’une salade de jeunes pousses d’épinards par exemple.
L’une de ces recettes qui met de jolies couleurs dans l’assiette, et vraiment pleine de fraicheur et de saveurs. Pile ce qu’il faut pour ces quelques jours de canicule où l’on veut bien manger mais ne surtout pas allumer le four ! Nous on a vraiment adoré.
J’ai noté les quantités pour les ingrédients, mais ce sera à vous de juger s’il vous en faut un peu plus ou un peu moins en fonction de ce que vous aimez, de vos envies, du contenu de vos placards …

Tartines avocat saumon

Préparation : 15 min – cuisson : 5 min
Pour 2 personnes, il vous faudra :
- 2 grandes tranches de pain (pain de campagne, pain de seigle …)
- huile d’olive
- 2 avocats mûrs
- 1 citron vert
- épices pour guacamole
- 1/2 oignon rouge (ou une échalote)
- truite fumée (environ 100 g)
- tomates cerises (une dizaine)
- sel
- herbes ciselées aneth, persil, ciboulette ou coriandre …
Peler les avocats et ôter les noyaux. Les écraser à la fourchette, saler, et assaisonner à votre goût d’épices pour guacamole. Ajouter un peu de jus de citron vert. Réserver 3 tomates pour la déco, et couper les autres en petits cubes et les épépiner. Émincer finement l’oignon rouge. Mélanger oignon, et petits bouts de tomates à l’avocat.
Dans une poêle, verser un peu d’huile d’olive et faire griller les tranches de pain. Elles doivent être juste dorées. Réserver.
Montage : Tartiner généreusement chaque tranche de pain grillé avec la purée d’avocats. Déposer dessus les tranches de saumon, puis les tomates cerises restantes et coupées en deux, et un petit quartier de citron vert. Plus quelques herbes ciselées si vous en avez et si vous aimez (aneth, persil, ciboulette ou coriandre …)
Servir aussitôt.

L'on peut aussi réduire l'avocat en purée au mixeur, mais je le déconseille. D'abord, c'est bien plus joli dans l'assiette si c'est écrasé à la fourchette (on voit quelques morceaux tendres qui restent). C'est plus rapide à la fourchette, et vous aurez bien moins de vaisselle ensuite. Choisissez des avocats bien mûrs.
Côté épices, vous trouverez facilement des mélanges tout prêts pour guacamole en magasin, ou bien sur les marchés (on on vous le préparera peut-être juste devant vous). Vous pouvez bien-sûr le préparer aussi chez vous, en y mettant les épices que vous aimez : sel, cumin, muscade, paprika, ail en poudre, piment, feuilles de coriandre ou de persil séchées ...
Vous pouvez tout à fait remplacer la truite par du saumon fumé, et ajuster la quantité en fonction de vos goûts.