Sous la canicule actuelle, impossible de faire autrement que de manger froid. Souvent, je cuisine le matin, pour plusieurs jours. En ce moment, c’est même très tôt le matin, fenêtres grandes ouvertes pour faire le plein de fraîcheur, surtout quand je sais que je dois allumer le four. Et il faut que la préparation ne dure pas trop longtemps afin de ne pas être ko avant même d’avoir entamé la journée.
Les recettes de pain de thon, j’en ai essayé beaucoup … parce que c’est facile à faire, que ça se prépare à l’avance et que l’on peut l’accompagner avec toute sorte de salade verte ou composée. Celle-ci est ma préférée du moment : peu d’ingrédients, on mélange et on cuit; ensuite on se régale ! Tentant, non ?
PAIN de THON
Pour 8 personnes – Préparation : 10 min – Cuisson : 45 min à 1h
INGRÉDIENTS
320 g de thon en boîte, 70 g de double concentré de tomate, 200 g de fromage blanc, 1 càs de moutarde, 50 g de farine, 4 œufs, 1 grosse échalote finement émincée, 100 g de fromage râpé, poivre
Matériel : Un moule à cake
PRÉPARATION
Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs, le fromage blanc, la farine, la moutarde et un peu de poivre.
Ajouter l’échalote émincée, le concentré de tomate, le thon émietté et le fromage. Bien mélanger.
Verser dans un moule à cake beurré.
Enfourner pour 45 minutes à 1h, à 180°C.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Le dessus doit être aussi bien doré.
Laisser complètement refroidir puis réserver au frais.
Pas besoin de saler : le thon et le fromage apportent suffisamment de sel à la préparation.
Si vous aimez, vous pouvez rajouter des herbes fraîches : ciboulette, aneth...
Si vous n'aimez pas les morceaux et souhaitez une texture plus homogène, ou simplement si vous voulez aller plus vite, vous pouvez mettre tous les ingrédients dans un robot mixeur, mixer jusqu'à plus soif, puis tout verser dans votre moule à cake.