Je ne sais pas vous mais avec cette chaleur, j’ai du mal à approcher de mon four. Je le fais de temps en temps pour quelques gâteaux mais seulement le soir tard. Sinon, salades, plats préparés à l’avance et dégustés frais … Pourtant pas question de préparations toutes prêtes, je reste fidèle au fait maison. C’est le cas ici pour ces verrines toutes fraîches et colorées, vues chez Nini, et pleines de goût, jolies à croquer en plus. Peu de préparation, j’ai remplacé la chantilly par un peu de philadelphia afin que le « nuage blanc » garde un peu de consistance et le tour est joué. si vous préparez à l’avance, et je vous le conseille afin de bien rafraîchir le mélange betterave/pomme, optez pour un montage final de dernière minute : Il vous suffira de déposer le mélange philadelphia chèvre sur le dessus juste avant de servir.
Remarques :
– on utilise ici un peu du jus des betteraves sous vide, donc attention à ne pas le jeter quand vous ouvrirez l’emballage,
– le nuage blanc de chèvre peut être déposé avec une poche à douille pour une jolie présentation. Ici, je me suis contentée d’une cuillère et finalement, ce n’était pas si mal 😉
GASPACHO de BETTERAVE à la POMME et au CHÈVRE FRAIS
Nombre De Verrines : 6 petites
Préparation : 15 min
INGRÉDIENTS
• 200 g betterave cuite (sous vide) et un peu de leur jus • 1 petite échalote • 1 pomme • 120 g de chèvre frais • sel, poivre • 3 grosses càs de philadelphia
RÉALISATION
Éplucher et émincer l’échalote. Éplucher la pomme, ôter le trognon et couper en cubes. Couper les betteraves en cubes et les mettre avec l’échalote et la pomme dans un blender. Ajouter un peu de jus des betteraves.
Mixer, ajouter du jus des betteraves selon la consistance souhaitée (mais le gaspacho doit rester assez épais). Goûter, saler et poivrer à convenance. Réserver au frais.
Battre le fromage de chèvre frais avec un peu de poivre du moulin et le philadelphia. Réserver au frais.
Au moment de servir, verser la gaspacho de betteraves dans des verrines. Ajouter un peu de mélange au chèvre.