Je laisse un peu les crêpes pour vous parler brioche …
On la voit partout, on la déguste sur tous les blogs gourmands, elle se décline d’une multitude de façons, c’est la brioche du moment ! Impossible de passer à côté … pour preuve tapez « kringle estonien » sur google et vous ne serrez pas déçus, fulltitude de pages et de versions, plus gourmandes les unes que les autres, que ce soit en sucré ou en salé d’ailleurs.
Je l’ai testée plusieurs fois déjà, pour moi c’était uniquement cannelle et sucre roux, celle que je préfère même pour une accro au chocolat que je suis. Vous voulez en voir d’autres versions ? Alors un petit tour sur la blogo culinaire s’impose, entre autre chez Isa (noisettes, sucre, pépites de chocolat), chez Khala (pralines roses), chez Chantal (crème de pistaches et praliné) …
Moi j’ai ADORÉ, les enfants aussi, à chaque fois j’ai eu du mal à faire des photos tellement elle part vite à peine refroidie.
KRINGLE ESTONIEN
Nombre De Personnes : 6
Préparation : 20 min / Cuisson : 20 min / Attente : 1h30 + 1h
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
• 300 g de farine • 120 g de lait • 40 g de sucre • 40 g de beurre • 1 oeuf • 1 petite càc de sel • 12 g de levure fraiche • 1 càc de vanille liquide
garniture : • cassonade 3 à 4 càs • 30 g de beurre fondu • cannelle en poudre
RÉALISATION
Dans un bol, diluer la levure fraiche dans le lait à peine tiède, ajouter le sucre, mélanger et laisser reposer 5 minutes.
Dans le bol du robot pétrisseur, mettre la farine, le sel et le beurre. Mélanger jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Ajouter le lait et la levure, la vanille liquide, et laisser pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte. Au besoin, finir de pétrir à la main pour former une boule de pâte compacte. Filmer au contact et laisser reposer et lever 1h30.
Fariner un plan de travail, étaler le pâton reposé en un rectangle bien symétrique.
Badigeonner de beurre fondu, saupoudrer de cassonade puis de cannelle.
Rouler dans le sens de la longueur. Couper ce boudin dans la longueur en 2 parties. Torsader ces deux parties ensemble, et faire rejoindre les extrémités pour former un cercle.
Déposer délicatement sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Laisser lever encore 1h.
Allumer le four th6, 180°C.
Enfourner pour 20 minutes.
Tres belle ta brioche et aussi dorée que la mienne que j’ai publié sur mon blog cette semaine
Bonne journée
Vu ton kringle aussi … superbe !
Il est vraiment magnifique !
Parfaitement réussi, très joliment gonflé
c’est trop beau !!!!!!!!!!
et comme il a l’air booooonnnn !!!!!!!!!!!!
un vrai plaisir, c’est sûr, et je vais l’essayer !!!!!!!!!!!!!!!!
merci pour toutes ces belles recettes et ton site si merveilleux !!!!
Merci Annie pour ton adorable message. Je suis sûre que tu aimeras, c’est une petite merveille. Facile à réaliser. Le plus dur est d’attendre qu’il refroidisse à la sortie du four 😉
Superbe recette comme toujours.
Bisous, Doudine.
il est superbe
Superbe, j’ai adoré cette brioche, miammmmm
bon weekend
manue :))
il a vraiment un succè fou ce kringle, le tien est bien beau et bien gonflé
Elle est magnifique cette version, je l’avoue, j’ai aussi craqué pour cette brioche. Bonne journée 🙂
plus je la vois , plus je me dis que cette brioche est vraiment géniale ! facile , gourmande et tellement jolie ! mais pourquoi on ne le pas faite plus tôt ?! 🙂
Superbe! Va falloir que j’en refasse, c’est vrai qu’on ne s’en lasse pas!